Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Лечебная диета при пищевой аллергии

рыбаАллергия – это повышенная чувствительность организма к конкретным веществам – аллергенам.

Каждое аллергическое заболевание возникает только в том случае, когда организм является сенсибилизированным разными аллергенами, то есть имеет чувствительность к ним. Аллергенами могут быть разные химические соединения, в том числе инсектициды, гербициды, медикаменты, вакцины, пищевые вещества, грибы, бактерии, вирусы и т.д. Для уничтожения вредителей, для придания лучшего внешнего вида пищевым продуктам применяют огромное количество разных химических веществ, которые тоже могут быть аллергенами.

Для возникновения аллергического заболевания важным условием является аллергическая конституция человека, на фоне которой аллерген вызывает сенсибилизацию. Аллергическая конституция формируется на основании наследственности и под влиянием окружающей среды.

Аллергические реакции могут быть общими и местными, внезапного (через 20-60 мин) и замедленного типа (через 24-48 ч и более после попадания аллергена в организм человека). Пищевые аллергены чаще вызывают реакции внезапного типа.

Пищевая аллергия встречается очень часто и составляет до 50% всех аллергических заболеваний. Она вызывается разными аллергенами, которые попадают в организм через систему пищеварения в составе пищевых продуктов.

Аллергические реакции могут проявляться в поражении желудка и кишечника (острый гастрит, гастроэнтерит, слизистый колит и др.), кожи, органов дыхания, почек, суставов, нервной и эндокринной систем и системы кровообращения. Наличие острых или хронических заболеваний системы пищеварения является благоприятным фактором для развития аллергии.

Возникновению пищевой аллергии способствует также нерациональное питание (однообразность еды, дефицит некоторых витаминов и аминокислот), применение в пищевой промышленности разных химикатов, красителей, консервантов, злоупотребление антибиотиками и т.д.

Первые симптомы при аллергии внезапного типа появляются через несколько минут после употребления продукта: зуд и изжога, тошнота, рвота, понос. Кожа краснеет, начинает зудеть, наблюдается высыпание, отекает лицо. Может понижаться кровяное давление, иногда бывает потеря сознания.

Выяснено, что любой пищевой продукт может вызвать аллергию. Чаще всего аллергенами являются белки, но могут быть и другие компоненты диеты – жиры, сложные углеводы. Нужно иметь ввиду, что особенно повышенная чувствительность наблюдается к молоку, яйцам, мясу, рыбе, крабам, ракам, горохе, бобам, орехам, кофе, луку, капусте, свекле, моркови, огурцам, помидорам, дыням, арбузам, малине, цитрусовым, гранату, ананасам, изделий из злаков, шоколада, меда. Первое место среди них занимают молоко и куриные яйцам. У некоторых детей даже материнское молоко вызывает аллергию.

Сенсибилизировать организм детей может даже применение продуктов с малым количеством молока (сливочное масло, мороженое, пирожное). Кипяченое и кислое молоко обладают более низкими аллергическими свойствами.

Яйца содержат много белковых веществ, которые могут быть аллергенами. Аллергические реакции могут развиться при употреблении как куриных, так и утиных или гусиных яиц. Варение яиц ослабляет их аллергические свойства. Аллергия бывает к мясу одного или (реже) нескольких видов животных. Наиболее сильное аллергическое действие имеет мясо птицы, особенно куриное, более слабое – говяжье, телячье и кроличье.

Рыба по сравнению с мясом является более сильным аллергеном. Однако у некоторых лиц повышенная чувствительность наблюдается только к конкретным видам рыбы. Во время варения рыба мало теряет аллергические свойства. Аллергия может возникать даже при употреблении рыбных отваров, соусов, маринадов, рыбьего жира.

Сильные аллергические реакции вызывает растительная пища – овощи, фрукты, ягоды. Повышенная чувствительность у детей часто возникает не к отдельной, а сразу к целой группе подобных растительных продуктов (к цитрусовым либо к клубнике и землянике, клубнике и малине). Это объясняется общностью аллергенов, содержащихся в растениях. Известны случаи аллергии к блюдам из злаков. Наибольшее аллергическое действие имеют пшеница и изделия из нее (манная крупа, разные хлебобулочные и макаронные изделия, печенье и др.). Вызывают аллергию также изделия из овса и гречки. Рис, ячмень (ячневая и перловая крупы), пшено, являются менее аллергенными. Чаще возникает повышенная чувствительность к какому-то одному злаку.

Не всегда удается сразу установить продукт, являющийся аллергеном. В таких случаях нужно применять специальную (элиминационную) диету. Первый вариант элиминационной диеты предусматривает исключение из пищевого рациона подозреваемого продукта и блюд, в состав которых он входит. Если все симптомы болезни при этом пропадают, то аллерген считается найденным. При втором варианте диеты, когда не подозревается конкретный продукт, из рациона исключают продукты, наиболее часто вызывающие аллергию: молоко, яйца, рыбу и т.д. Когда симптомы болезни исчезают, начинают постепенно добавлять к диете эти продукты. Тот из них, который оказывает аллергизирующее влияние на человека, снова вызовет симптом болезни. Этот вариант называется провокационным тестом. Однако для окончательного установления диагноза требуется еще врачебное наблюдение и проведение лабораторных исследований.

Доказано, что в период беременности возможен переход вещества, обладающего аллергизирующим действием, из крови беременной в организм плода. В связи с этим рациональное питание молодой матери имеет важное значение. Из диеты исключают продукты, обладающие сильными сенсибилизирующими свойствами: яйца, рыбу, орехи и т.д. При появлении первых признаков аллергии беременная переводится на индивидуальную элиминационную диету и соблюдает ее до окончания кормления ребенка грудью. Прикорм в виде коровьего молока следует добавлять очень осторожно. Чем позже ребенок начнет его принимать, тем меньшим будет риск возникновения у него пищевой аллергии.

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua