Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Бессолевая диета

Настоящим подарком для больных почек является бессолевая диета. Она за несколько дней позволит вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки.

Примерное меню бессолевой диеты приведено ниже.

Меню бессолевой диеты

Завтрак: винегрет со сметаной или печеный картофель в мундире со сметаной; омлет из желтков с варенным поджаренным луком; чай с молоком.

Второй завтрак: морковно-яблочные оладьи; 0,5 стакана отвара шиповника с медом.

Обед: суп фруктовый, отварное, а затем поджаренное мясо с вареным картофелем и отварным поджаренным луком; свежие фрукты или арбуз.

Ужин: запеканка гречневая с творогом и сметанным соусом; тыквенно-морковные котлеты, чай с молоком.

Для бессолевой диеты всю пищу следует готовить без соли; на весь день – 350 г бессолевого хлеба; жидкости – около 4 стаканов.

Почему в бессолевой диете содержится натрий?

Обычно употребляющееся выражение «бессолевая диета» не совсем верно отражает характер этой диеты, так как она ограничивает поваренную соль, но не исключает полностью натриевых соединений.

Натрий, хотя в основном и поступает в организм в форме поваренной соли, в небольших количествах содержится в любом продукте. Натрий играет важную роль в регуляции многих жизненно важных процессов, особенно в сохранении равновесия кислот и оснований в организме, в поддержании осмотического давления, в регулировании уровня воды в организме.

Организм здорового человека может избавиться от избытка натрия, т.е. поваренной соли, но существуют болезни (сердца, почек, печени), при которых следует ограничить потребление поваренной соли, так как соль задерживает воду в организме и играет значительную роль в появлении у некоторых людей гипертонической болезни. Вследствие того, что натрий задерживает воду, появляется отечность: жидкость собирается в полостях. Наибольшее количество заболеваний гипертонией приходится на страны, где употребляют много поваренной соли. По статистическим данным, каждый второй человек ест пересоленную пищу. Потребление поваренной соли в три раза превышает норму. Ежедневно мы должны потреблять не более 5 г поваренной соли, а мы съедаем 15 г и больше. Многие готовые продукты бывают пересоленными, например, сыры, копчености и консервы. Определенное влияние оказывают национальные традиции. Обычные продукты, а в особенности копчености, сыры, хлеб, рыба, мясо, овощи, содержат натрий. Таким образом, соль попадает в наш организм, даже если мы не солим пищу.

Бессолевая диета – это щадящая диета

Бессолевая диета – это диета щадящая. Такой диеты должны придерживаться люди с заболеваниями сердца и сосудов, при декомпрессии и в тех случаях, когда происходит задержка жидкости в организме. Она рекомендуется также людям с повышенным кровяным давлением и беременным женщинам, если у них наблюдается отечность. Недостаточное потребление поваренной соли (менее 1 г в день) является столь же вредным, как и чрезмерное ее потребление. Но возникает вопрос: как сделать вкусной бессолевую диету?

Как сделать вкусной бессолевую диету?

В бессолевой диете пища готовится без соли, а улучшение вкусовых качеств можно достигнуть за счет правильного подбора продуктов и технологии приготовления блюда.

Кислый вкус для бессолевой диеты

Отсутствие соли можно частично компенсировать кислым привкусом, добавив в блюдо немного кислого молока или сметаны.

Пряности для бессолевой диеты

Пряности и ароматические овощи – например, порей, петрушка, сельдерей, помидоры, белокочанная капуста, лук в виде салатов, заправленных уксусом или кислым молоком – сделают менее заметным отсутствие соли. Свеклу можно приготовить с уксусом и хреном, картофель – с луком-резанцем, тмином, зеленью петрушки или луком-пореем. Картофель будет вкуснее, если отварить или, что лучше, запечь его в кожуре.

Приправы для бессолевой диеты

Приправить блюда можно также майонезом, лавровым листом, укропом. Можно употреблять в пищу больше лука, тмина, укропа. Свежие овощи можно нарезать соломкой, залить йогуртом, кислым молоком, лимонным соком, добавить хрен. Тушеные овощи лучше есть теплыми, сдобив их растительным, сливочным маслом или сметаной. Овощи можно также запечь. Улучшить вкус бессолевого хлеба можно тмином.

Продукты в бессолевой диете

В бессолевой диеты углеводы можно потреблять без ограничений: макаронные изделия, булочки, запеканки, рис, но все без соли.

Не следует добавлять в тесто соду или разрыхлитель, так как они содержат натрий.

Из жиров лучше всего употреблять растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное) и растительные жиры (маргарин).

Белки (содержащиеся в молоке, твороге, мясе) употребляют с разрешения врача.

Сыры обычно бывают солеными и даже пересоленными, поэтому их следует исключить из меню бессолевой диеты.

Нельзя есть также копчености, ветчину, сало, селедку, рыбные салаты, анчоусы, паштеты, квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы, консервированные овощи, горчицу, так как они содержат большое количество натрия.

Мясо можно есть только нежирное. Внутренние органы и морскую рыбу следует исключить. От минеральных вод так же следует отказываться, так как они содержат большое количество натрия.

При использовании заменителя соли его добавляют в готовое блюдо.

При соблюдении бессолевой диеты можно сделать 1-2 дня в неделю фруктово-овощными (разгрузочные дни). Вместо свежих фруктов можно употреблять компоты, вместо овощей – несоленый отварной картофель.

Приготовить пищу, не содержащую натрия, практически невозможно, поэтому для бессолевой диеты следует выбирать продукты, содержащие как можно меньше натрия и как можно больше калия – например, овощи, фрукты, муку, картофель, макаронные изделия (сваренные без соли), мед.

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua