Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Диета при бронхиальной астме

диетаБронхиальная астма – аллергическое заболевание, основным проявлением которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов. Раздражителями, вызывающими бронхиально-астматический приступ, являются главным образом чужеродные белки, повторно попадающие в организм. Происхождение их аллергенов разное. В одних случаях они инфекционного происхождения (бактерии, вирусы, микоплазмы, дрожжи); тогда развивается инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы. В других случаях бронхиальную астму вызывают аллергены неинфекционного происхождения (разные изделия промышленности), тогда это атопическая форма.

Если нет указаний на наличие у больного бронхиальной астмой пищевой аллергии, то следует назначать так называемую основную гипоаллергенную диету. Принципы этой диеты сводятся к исключению продуктов, оказывающих высокое аллергизирующее действие или свойства неспецифических раздражителей. К первым принадлежат яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи, к другим – перец, горчица, уксус, гвоздика и другие острые и соленые продукты.

Вместе с тем не всегда целесообразно исключать такое большое количество продуктов из диеты, поскольку меню становится однообразным. Исключить нужно только известный аллергизирующий продукт и блюда, в которых он содержится, а также продукты, усиливающие действие гистамина (рыба, сырая капуста, редька, цитрусовые). Если человек с бронхиальной астмой не переносит аспирина (аспиринозависимая астма), то следует избегать продуктов (кремы, печенье и др.), которые содержат тартразин (желтый краситель), вызывающий аллергические реакции у таких больных. Диета при бронхиальной астме должна быть достаточно разнообразной и энергоценной, но не способствовать избыточному весу. Это особенно важно для больных, которые на протяжении длительного времени получают кортикостероиды (гормональные препараты). Употребление жидкости может быть значительным (если нет противопоказаний со стороны сердца) для адекватной гидратации дыхательных путей, что способствует лучшему выделению мокроты.

Целесообразно ограничивать употребление крутых мясных и рыбных бульонов, кухонной соли, острых и соленых приправ, легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты что его содержат).

С учетом этих особенностей при бронхиальной астме можно применять диету 9, которая требует значительной коррекции, или диету 15.

Целесообразно вводить достаточное количество витаминов С, Р, А и витамины группы В для нормализации реактивности организма; соли кальция и фосфора для нормализации проникающей способности кишечника и улучшения процессов обмена. Режим с ограничением углеводов понижает гидрофильность тканей, воспалительные процессы, аллергическую чувствительность организма.

В тех случаях, когда у больного диагностируют пищевую аллергию как первоочередной фактор или как последствие заболевания, диету следует составлять особенно тщательно. Наиболее «астмогенными» пищевыми продуктами является пшеница, молоко, рыба, яйца. При составлении элиминационных диет необходимо проконсультироваться у врача по поводу целесообразности включения тех или иных продуктов. Часто ингаляционные аллергены (которые вдыхают) имеют совместные аллергизирующие свойства с конкретными пищевыми продуктами, например, пыльца злаковых трав и пищевые злаки, пыльца полыни и подсолнуха и семена подсолнуха, дафния и ракообразные, которые употребляются в пищу (крабы, креветки, раки). Поэтому больным с упомянутыми видами аллергии, особенно во время обострения заболевания, следует исключать из диеты соответствующие продукты.

Питание при бронхиальной астме – 5 раз в день, небольшими порциями, последнее потребление пищи – не позже чем за 2 часа перед сном. Дневной рацион составляет 100 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов, 7-8 г кухонной соли, энергетическая ценность рациона 2300 ккал. Температура еды обыкновенная.

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua