Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Диета при циррозе печени

цирроз печениЦирроз печени – это заболевание, которое характеризуется значительной сменой структуры и функции печени. Причиной цирроза печени чаще является острый и хронический гепатит, а также злоупотребление алкоголем.

Лечебная диета в комплексе других терапевтических мероприятий предупреждает прогрессирование заболевания, повышает регенеративную способность печеночных клеток, улучшает функциональное состояние печени, нормализирует обмен веществ, активизирует защитные силы организма и предупреждает возможные осложнения. Диету назначают с учетом вида цирроза, функциональной способности печени (компенсированное или декомпенсированное течение цирроза), наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. При компенсированном течении цирроза печени, когда сохранена способность органа обезвреживать аммиак, который образуется в организме при обмене белков, путем синтеза из него мочевины, диету необходимо обогащать полноценными белками (до 120-130 г), которые содержат незаменимые аминокислоты и липотропные вещества (холин, метионин и др.). В связи с этим рекомендуется использовать творог, свежее и кислое молоко, кефир, нежирную рыбу, яичный белок, соевую муку, пшено, овсяную и гречневую крупы. Увеличение количества белка особенно необходимо при развитии цирроза на почве несбалансированного питания, что появляется при злоупотреблении алкоголем (портальный цирроз печени) и низком уровне белков в крови. Белок способствует повышению восстановительной функции печеночных клеток и защитных сил организма.

Жиры в диете при циррозе печени

Согласно последним данным, количество жиров в рационе больных циррозом печени не следует ограничивать (90-100 г в сутки). При этом половину общего количества жиров должны составлять растительные жиры, остальное – молочные жиры. Бараний, гусиный и другие жиры следует исключить из диеты.

Только при наличии выраженных диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, поноса с наличием в кале значительного количества жиров, желтухи) содержание жиров в диете следует ограничить до 50-70 г в сутки.

Углеводы в диете при циррозе печени

Количество углеводов в дневном рационе больного может достигать 400-500 г, в том числе простых – до 100 г. Только при наличии цирроза печени на фоне ожирения простые углеводы следует ограничить. Разрешается употреблять черный и белый хлеб (черствый), варенье, мед, сахар, печенье из несдобного теста, свежие фрукты или компоты из них, кисели, желе, пудинги. Нужно исключать с еды бобовые, щавель, сдобное тесто, крепкий чай, кофе, какао, острые блюда, пряности, богатые эфирными маслами овощи (сырой лук, чеснок, редис, редька), холодные блюда и напитки. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков.

Диета при отеках при циррозе печени

При наличии отеков и асцита (жидкость в брюшной полости) нужно ограничить употребление жидкости и соли (до 2-5 г). В связи с недостаточностью калия в организме, особенно при использовании мочегонных средств, следует обогатить диету продуктами, которые содержат достаточное количество этого элемента (овощи, фрукты, изюм, инжир, чернослив).

Если у больного возникают запоры, целесообразно употреблять тертую морковь, свеклу, чернослив, абрикосы, однодневный кефир, мед, молоко. При склонности к поносам эти продукты из диеты исключают.

В тяжелом состоянии больные должны употреблять преимущественно легко усваиваемые углеводы, витамины и повышенное количество жидкости. Еда подается небольшими порциями каждые 2-3 часа в виде фруктовых, ягодных и овощных соков, настоя шиповника, сладкого чая с лимоном, фруктово-ягодных компотов, киселей, варенья, меда. По мере улучшения состояния больного разрешаются потертые супы, молоко, свежий сыр, сливочное масло с дальнейшим постепенным расширением диеты. Снижение аппетита у больного требует составление диеты в соответствии с его индивидуальным желанием. При этом следует широко использовать фрукты, ягоды и соки, салаты из свежих овощей, в которые добавлять растительное масло. Белковая полноценность диеты в таких случаях обеспечивается за счет свежего творога, кисломолочных продуктов, яиц, сваренных не в крутую, а также отваренной свежей рыбы. Таким образом, при циррозе печени следует применять главным образом диету 5 с соответствующими изменениями в зависимости от степени компенсации основных функций органа. Благоприятно влияет также проведение один раз на неделю разгрузочных дней (фруктово-ягодных, сырных, кефирных и т.д.).

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua