Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Лечебная диета при хроническом энтерите

энтеритХронический энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Это заболевание является следствием проникновения в тонкую кишку с едой разных инфекционных возбудителей (сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, возбудители дизентерии), ядовитых веществ грибов, а также мышьяку, солей тяжелых металлов.

Имеет значение и длительное нерегулярное питание, питание всухую, недостаточное содержание витаминов, белков, недоедание, чрезмерное употребление богатой углеводами пищи, злоупотребление алкоголем и алкогольными напитками. К хроническому энтериту могут также привести заболевания системы пищеварения (гастрит с пониженной желудочной секрецией, состояние после резекции желудка, язва желудка, колит). У больных хроническим энтеритом нарушается пищеварение, всасывающая, подвижная и другие функции кишечника. Больных беспокоят боли в нижней части живота, которые усиливаются перед опорожнением, поносы (кал жидкий или кашицеобразный со слизью), бурчание в животе, резко сниженный аппетит, общая слабость.

В условиях стационара больным хроническим энтеритом назначается диета 4 на 4-5 дней (до ликвидации острых явлений), позже они переводятся на диету 4 Б (на период обострения) на 4-8 недель, дальше – на диету 4 В (на период обострения и ремиссии).

Больным хроническим энтеритом категорически запрещается употреблять овощи и некоторые фрукты, как сырые, так и варенные, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, изделия из сдобного теста, жирные сорта мяса и рыбы, газированные напитки, свекольный сок. Рекомендуются сладкие спелые яблоки без корки, протертые, печеные яблоки и груши, кисели, соки – яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый и апельсиновый, разбавленный кипяченой водой (1:1).

После выписки из стационара питание больных хроническим энтеритом должно сопутствовать нормализации основных функций тонкого кишечника, стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке, обеспечивать физиологические потребности организма в питательных веществах при нарушении процесса пищеварения, улучшать обмен веществ. В период обострения рекомендуется диета, энергетическая ценность которой составляет 3500 ккал. Состав диеты: белков 120-140 г (1,5-1,8 г на 1 кг массы тела), жиров 100-120 г, углеводов 300-350 г, кухонной соли 8-10 г. Питание 5-6 раз в день. Количество жидкости не ограничивается.

В первые дни обострения энтерита рекомендуется рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины. В дальнейшем диету расширяют, ограничивают жиры (особенно животные) и углеводы, поскольку последние усиливают процессы брожения в кишках. Рекомендуются: черный хлеб, протертые супы, нежирное мясо и рыба (отварные или паровые), разные каши на воде, паровые пудинги, варенные и протертые овощи, протертые сладкие фрукты и ягоды, соки, наполовину разбавленные кипяченой водой, цельное молоко (исключительно в блюдах), кефир, ряженка.

Ориентировочное меню диеты при хроническом энтерите

1-й завтрак: рыбное суфле, картофельное пюре, чай, сухари.

2-й завтрак: паровой омлет. Обед: суп-пюре на слабом мясном бульоне с протертыми овощами, куриные котлеты на пару с морковным пюре, отвар шиповника.

Повечерье: печеные яблоки.

Ужин: сырное суфле, манная каша на воде, чай.

Перед сном: кисель с вишневого сока – 1 стакан. На весь день: подсушенный белый хлеб – 200 г, сахар – 40 г, сливочное масло – 10 г.

В период ремиссии больным хроническим энтеритом рекомендуется добавление энергетической ценности диеты за счет введения достаточного количества жиров, обогащения пищевого рациона солями кальция и фосфора. Кухонную соль также рекомендуется употреблять в достаточном количестве.

Рекомендуется: черствый пшеничный хлеб, супы на слабом обезжиренном бульоне (мясном или рыбном), разные крупы (кроме пшена), нежирные мясо, птица и рыба (отварные или паровые), сырые помидоры 100-200 г при условии их восприимчивости организмом, рассыпчатые каши на воде, спелые арбузы, виноград без кожицы, яблочный, клубничный, вишневый и мандариновый соки, сливочное масло (10-15 г), заливная рыба, неострый сыр, вымоченная селедка, сухое печенье, сухой бисквит, отвар шиповника, чай с молоком.

Предпочтение следует отдавать пищевым продуктам, которые содержат дубильные вещества, содействуют укреплению опорожнения (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груши), сырым протертым без кожицы яблокам (до 1 кг в день). Запрещается употреблять продукты, которые раздражают кишечник и стимулируют его подвижную активность: сырые непотертые фрукты и овощи, орехи, свежий черный хлеб, копчености, жирные мясо, рыба и птица, бобовые, изюм, чернослив, холодные блюда и напитки, свекольный сок, квас, специи и пряности, молоко, мед, сиропы, консервы, газированные напитки.

В стадии ремиссии хронического энтерита рекомендуется принимать слабо минерализованные минеральные гидрокарбонатные воды, подогретые до 45-55 С по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды при пониженной, за 40-45 минут при нормальной и за 1,5 часа до еды – при повышенной желудочной секреции 2-3 раза в день.

Лечебную диету хорошо дополняет фитотерапия. При хроническом энтерите рекомендуются такие сборы трав:

1) травы золототысячника, травы чабреца обыкновенного – по 50 г. 1 с.л. смеси настоять на протяжении 10-15 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана на день;

2) травы золототысячника, шишек хмеля обыкновенного, листья мелиссы лекарственной – по 25 г. 2 ч.л. смеси варить 5-7 минут в стакане воды и процедить. Принимать по 2-3 ст.л. за 30 мин до еды;

3) листья мяты перечной, цветков лаванды колосковой – по 25 г. 2 ч.л. смеси настоять на протяжении 20 мин в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день.

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua