Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Диета при гломерулонефрите

диетаДиета при остром гломерулонефрите

Острый гломерулонефрит – воспаление почек инфекционно-аллергического происхождения с начальным и преимущественно поражением клубочков почек. Для острого гломерулонефрита характерны отеки, повышение артериального давления, изменения в моче: наличие белка (альбуминурия), крови (гематурия), цилиндров (цилиндрурия).

Почки играют чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма, поскольку с мочой выводятся разные ненужные и вредные вещества, которые образуются в процессе обмена веществ, главным образом белков. Кроме этого, почки являются важным органом регуляции водно-солевого обмена, артериального давления крови, принимают участие в кроветворении.

Больные с острым гломерулонефритом подлежат лечению в стационарных условиях, где им назначается диета 7а. Диетическое питание оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, направленное на щажение почек, ликвидации нарушений водно-солевого обмена, явлений артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения. В условиях постельного режима целесообразно ограничивать суточный рацион для уменьшения нагрузки на почки.

Категорически запрещается употреблять больным продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами и щавелевой кислотой, приправы, консервы, маринады, соления, которые раздражают почки и могут усиливать альбуминурию и гематурию, а также продукты с высоким содержанием кухонной соли. Ограничение натрия способствует задержке в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. После двухдневного голодания и значительного ограничения жидкости (максимальной функциональной разгрузки почек) разрешается употреблять арбузы, огурцы, тыкву, молочные продукты, которые содержат кальций. В домашних условиях, после выписки из стационара рекомендуется диета, энергетическая ценность которой составляет 2100-2200 ккал. Состав диеты: белков – 20 г, из них 50-60% животных, жиров – 80 г (15% растительных), углеводов – 350 г, жидкости 0,3-0,4 л. Ограничивают в рационе белок (но на короткое время), жидкость и соль. Еду готовят без соли (0,5-1 г хлорида натрия содержится в пищевых продуктах). Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется придавать ей кисловатый или сладковатый вкус за счет фруктовых соков, меда, варенья. Через 20-25 дней от начала заболевания в блюда разрешается добавлять 3-5 г кухонной соли.

Рекомендуется включать в диету: хлеб, испеченный без соли, овощные, картофельные, фруктовые супы, нежирную говядину, телятину, куры, рыбу, молоко, сливки, сметану, 0,5 вкрутую сваренного яйца в день, картофель, укроп, петрушку, салаты овощные и фруктовые, фрукты и ягоды сырые и варенные, некрепкий чай, соки (кроме абрикосового, персикового, виноградного, черносливного, бананового). Запрещается: изделия из муки с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные, молочные и крупяные бульоны, мясо и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.); сыр, соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, чеснок, шоколад, молочный кисель, мороженое, мясной, рыбный и грибные соусы; горчица, перец, хрен, какао, натуральный кофе; минеральные воды, богатые натрием.

Ориентировочное меню диеты при остром гломерулонефрите

1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, гречневая каша со сливочным маслом, чай.

2-й завтрак: яблоки.

Обед: овощной суп, отварная курица с отварной картошкой, кисель.

Ужин: овощной салат с растительным маслом, отварная рыба.

На ночь: фруктовый сок – 1 стакан. На весь день: хлеб без соли – 300 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15 г. Следует помнить, что после перенесенного острого гломерулонефрита необходимо на длительное время исключить с пищевого рациона продукты, содержащие много соли, маринады, алкогольные напитки, копчения и т.д.

При остром гломерулонефрите минеральные воды можно употреблять не раньше чем через полгода после обострения. При отсутствии почечной недостаточности рекомендуют слабоминерализованные гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды, которые необходимо принимать теплыми (30-32 С), под обязательным наблюдением врача.

При остром гломерулонефрите из лекарственных растений готовят такие смеси:

1) Листья крапивы двудомной, листья земляники лесной, листья ежевики сизой – по 10 г, листья березы бородавчатой – 20 г, семена льна обыкновенного – 50 г. 1 ст.л. смеси настаивать 6 ч в стакане холодной воды, варить 5-7 мин, процедить. Выпить глотками на протяжении дня.

2) Цветков ромашки лекарственной – 15 г, цветков душицы обыкновенной, травы спорыша обыкновенного, коры бузины травянистой, кукурузных рылец – по 20 г, почек березы бородавчатой, травы хвоща полевого – по 30 г, листьев толокнянки обыкновенной, травы зверобоя обыкновенного – по 40 г. 4 ст.л. смеси залить 1 л кипяченой воды, настаивать 10-12 ч в теплом месте, варить 5-7 мин, процедить. Принимать 1 стакан натощак, остальное – за 4 приема на протяжении дня через час после еды.

Лечебная диета при хроническом гломерулонефрите

Хронический гломерулонефрит – это двустороннее воспаление клубочков почек, которое может развиться в 10-20% случаев вследствие острого гломерулонефрита. У 80-90% больных оно начинается незаметно, часто случайно обнаруживаются изменения при анализе мочи. В стационарных условиях больным хроническим гломерулонефритом назначается диета 7б с применением углеводных разгрузочных дней (сахарные, рисовые, компотные, фруктовые, овощные) с последующим переходом на диету 7. Категорически запрещается употреблять больным копчения, мясные и рыбные отвары, пряности.

Разрешается фрукты, богатые калием (способствует усиленному выделению мочи) и витамины, овощи, молочные продукты, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. В домашних условиях рекомендуется диета, энергетическая ценность которой составляет 3000-3200 ккал. Состав диеты: белков – 40-50 г (50-60% животных), жиров – 80-90 г, углеводов – 400-450 г, кухонной соли – до 8 г. Режим питания 4-5 раз в день. Следует иметь ввиду, что в диету необходимо включать продукты с низким содержанием белков, кухонной соли. Ограничиваются продукты, которые содержат значительное количество экстрактивных веществ (мясные и рыбные отвары), поскольку они отягощают работу почек, которая состоит в выделении шлаков белкового обмена, и раздражают их. Независимо от формы хронического гломерулонефрита следует обеспечивать организм витаминами и солями калия, который способствует выделению натрия, а вместе с этим и жидкости, что понижает артериальное давление крови.

Количество выпитой жидкости должно превышать суточный объем мочи на 500 мл. Рекомендуются: хлеб (любой), вегетарианские супы, нежирное мясо (телятина, курятина, кролик), которое после отваривания можно тушить или жарить, нежирная рыба, овощи, крупы, невкрутую сваренные яйца, молочные продукты, сливочное несоленое масло, подсолнечное масло, разные фрукты и ягоды (особенно слива, абрикосы, лимоны, изюм, урюк, черная смородина, сладости в ограниченном количестве, разнообразные соки). Больным хроническим гломерулонефритом не разрешаются копчения, мясные и рыбные отвары, пряности, консервы, алкоголь.

Ориентировочное меню диеты при хроническом гломерулонефрите:

1-й завтрак: салат из капусты, пудинг из риса и яблок, чай.

2-й завтрак: морковь, натертая с яблоками. Обед: овощной суп, мясо отварное с отварной картошкой, компот из сухофруктов.

Ужин: свежий творог со сметаной, не вкрутую сваренное яйцо, чай с молоком.

Перед сном: кислое молоко – 1 стакан.

На весь день: пшеничный хлеб – 300 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15 г.

При хроническом гломерулонефрите в стадии ремиссии рекомендуются слабоминерализованные гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды, которые принимают теплыми (30-32 С), под контролем врача.

При хроническом гломерулонефрите из лекарственных растений для усиления выделяющей функции почек готовят такие смеси:

1) Коры бузины черной – 10 г, травы подмаренника настоящего, цветков девясила высокого – по 15 г, травы зверобоя обыкновенного, листьев брусники – по 20 г. 1 ст.л. смеси настоять на протяжении 10-12 ч в стакане холодной воды, варить 5-7 мин, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день после завтрака и ужина.

2) Травы чистотела обыкновенного, травы фиалки трехцветной, листьев березы бородавчатой, семян льна обыкновенного – по 20 г. 2 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 10-12 ч, добавить стакан кипяченой воды, варить 10-15 мин, процедить, добавить 1-2 ст.л. меда, размешать. Выпить за день.

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua