Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Диета при холецистите

Воспаление желчного пузыря – это заболевание тяжелое и требует строгого соблюдения правильного режима питания. Соблюдение диеты при холецистите поможет избежать неприятных симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Во-первых, необходимо исключить пищу, механически или химически раздражающую желудок. Во-вторых, лечебное питание должно быть направлено на снижение кислотности и выделение желчи.

Основы диеты при холецистите

1.Питайся часто, но небольшими порциями. При этом старайтесь придерживаться режима и ешьте в одно и то же время. Дело в том, что при каждом приеме пищи желчный пузырь производит выброс желчи. А если промежуток между приемами еды невелик, то желчь выбрасывается равномерно.

2. Избегайте горячей и очень холодной еды. Старайтесь есть пищу средней температуры.

3. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным и запеченным продуктам.

4. Ешьте больше растительной пищи и молочных продуктов. Молоко способствует профилактике желудочно-кишечных воспалений, улучшает моторику и нормализует кислотно-щелочной баланс, а клетчатка снижает уровень вырабатываемой желчи и нормализует стул.

5. Откажитесь от жирной, жареной пищи.

6. Яйца можно есть не чаще 2-3 раза в неделю. При этом лучше есть только белок.

7. Постарайтесь реже лакомиться сладостями и мучными изделиями. Отдавайте предпочтение отрубному хлебу.

8. Чай и кофе сведите к минимуму.

Примерное меню диеты при холецистите

Натощак – стакан отвара шиповника. Первый завтрак: гречневая каша, овощной салат, чай с молоком. Второй завтрак: 100 г творога с размятым бананом. Обед: молочный суп, котлеты мясные на пару, на гарнир отварные овощи, кисель. Ужин: легкий овощной суп. Перед сном: стакан кефира.

Лечебная диета при остром холецистите и обострении хронического холецистита

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое, как правило, развивается вследствие попадания инфекции из кишечника, внесения ее с кровью и застоя желчи в пузыре. При этом заболевании в кишечник меньше выделяется желчи, чем у здорового человека, что затрудняет переваривание жиров и всасывания их в кишечнике. В связи с этим предлагается диета 5, при которой питательные вещества легко перевариваются и усваиваются организмом. Диета способствует выделению желчи из желчного пузыря и ликвидации воспаления. Следует применять только легко усваиваемые жиры: сливочное масло и масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), которые стимулируют выделению желчи. В диету включают продукты, которые содержат много солей магния. Они способствуют выделению желчи, уменьшают болевые ощущения, снимают спазмы желчного пузыря. Много магниевых солей в гречневой крупе, овощах и фруктах.

Из диеты следует исключить химически раздражающие вещества: мясные и рыбные отвары, соусы, колбасы, копчения, тугоплавкие жиры, очень холодные напитки и блюда, кисели, фрукты и ягоды, бобовые, шпинат, щавель, почки, печенку, алкоголь. Жареные и тушеные блюда исключаются. Температура еды 15-60 С. Режим питания – 5 раз в день. При остром холецистите и при обострении хронического холецистита, лечебную диету начинают в больнице с диеты 5 (вариант с перетиранием). Через 2-3 недели больного переводят на диету 5 (вариант без перетирания). Этой диеты больные придерживаются и в домашних условиях до исчезновения признаков холецистита, и только после этого постепенно переходят на рациональное питание. Но режим питания должен быть дробным – 5 раз в день.

Больным холециститом в домашних условиях рекомендуется хлеб пшеничный, черствый либо подсушенный, супы (вегетарианские, крупяные, овощные, молочные, фруктовые), нежирное мясо, птица и рыба (отварные, паровые или запеченные, преимущественно куском), белковый омлет, суфле из яичных белков, овощи и зелень, кроме белокочанной капусты, шпината, щавеля. Блюда из овощей готовят в отварном или печеном виде. Можно употреблять крупы (кроме пшена) в виде каш, пудингов, запеканок, соусы (молочные, сметанные), фрукты и ягоды (сырые, варенные, запеченные), сладкие блюда (компоты, кисели, желе, варенье, сахар, мед). Полезны молоко и молочные продукты (цельное молоко, сметана, сливки, свежий сыр, кислое молоко, кефир), масло сливочное несоленое, маслиновое, подсолнечное и кукурузное масла, напитки (чай, кофе натуральный с молоком или сливками, сладкие фруктово-ягодные соки), кондитерские изделия (печенье из несдобного теста, безе, пряники, вафли).

Ориентировочное меню диеты при холецистите

Натощак: отвар шиповника 1 стакан.

1-й завтрак: овощной салат 150 г, каша гречневая с маслом, сосиски молочные 60 г, чай 1 стакан.

2-й завтрак: свежий сыр (100 г) с молоком (50 г) и сахаром (10 г).

Обед: суп молочный с манными галушками, мясные паровые котлеты, вермишель отварная.

Ужин: сырный пудинг с нежирного свежего сыра, чай.

Перед сном: кефир 1 стакан.

На весь день: хлеб 400 г, масло 15 г, сахар 50 г. Не рекомендуется: консервы, жирные мясо и рыба, грибы, субпродукты, яичные желтки, рыбные и мясные навары, острые и копченые закуски, пряности, томатная паста, сдобное тесто, крепкий кофе. Запрещается алкоголь.

Вместе с лечебным питанием при остром и хроническом холецистите предлагается проводить лечение минеральными водами или лекарственными растениями. Таким больным предлагаются воды малой и средней минерализации, термальные и высокотермальные воды с наличием ионов сульфатов, гидрокарбоната, хлора, натрия и магния. Перед употреблением воды необходимо посоветоваться с лечащим врачом, обязательно узнать, какая желудочная секреция, и только после этого решить, какую минеральную воду можно употреблять. Суточная доза воды – 10 мл на 1 кг массы тела больного. Это количество воды выпивают за 3 приема теплой за 30 мин до еды. Из лекарственных растений наилучшее желчегонное действие оказывает бессмертник полевой. В аптеках имеется готовый препарат – фламин. Фламин употребляют по 0,05 г 3 раза в день за 30 мин до еды, растворяют 1 таблетку в 0,5 стаканах теплой воды. Курс лечения 3-4 недели.

Отвар бессмертника готовят так: 10 г цветков залить 200 мл холодной воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 6 недель.

Желчегонный чай: бессмертника песчаного – 3 г, мяты холодной – 2 г, вахты – 3 г, семена укропа – 2 г. Залить 400 мл кипятка, накрыть, настоять 30 мин, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 6 недель.

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua