Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Лечебная диета при гипертонии

гипертонияГипертония – распространенное заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением крови и нарушением тонуса сосудов разных участков, чаще всего головного мозга.

Диеты при гипертонии:

Рисово-компотная диета Кемпнера

Творожно-молочная диета Яроцкого

Калиевая диета

Лечебная диета при гипертонии сводится соответственно к основным механизмам развития заболевания, с учетом их тяжести и наличии осложнений. Количество беков в рационе должно соответствовать норме здорового человека (1,2-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Следует обеспечивать достаточное содержание полноценных белков. При осложнении заболевания нефросклерозом (задержка азотистых шлаков) количество белков нужно ограничить.

Углеводы в диете при гипертонии

Содержание углеводов в рационе не ограничивается. Однако необходимо уменьшить потребление легко усваиваемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия), параллельно увеличивши количество богатых клетчаткой продуктов (овощи, ягоды, несладкие фрукты). Это обусловлено наличием гиперхолестеринемии и развитием атеросклероза.

Жиры в диете при гипертонии

Количество жиров ограничивают (65-75 г), главным образом за счет богатых насыщенными жирными кислоты и холестерином жиров животного происхождения. Снижение содержания жиров обусловлено как развитием атеросклероза у больных гипертонией, так и необходимостью усиления процессов торможения в коре головного мозга, которому способствует избыток жирных кислот.

Соль в диете при гипертонии

Необходимость ограничения кухонной соли в рационе связана с усилением функции коры надпочечников, что приводит к задержке натрия и жидкости в организме и этим самым способствует стабильности повышенного артериального давления.

Норма потребления соли снижается до 4-6 г в сутки. При тяжелом течении гипертонии на фоне недостаточности кровообращения рекомендуется на некоторое время полностью исключить из рациона кухонную соль, а также продукты, которые содержат много соли (селедка, маринованные и соленые продукты). Однако длительное применение такой диеты может способствовать накоплению азотистых шлаков в крови. Количество жидкости не ограничивается, если нет недостаточности кровообращения.

Витамины в лечебной диете при гипертонии

Диету следует обогащать витаминами. Больной должен получать в сутки: тиамина бромида (витамин В1) – 4 мг, рибофлавина (витамин В2) – 4 мг, аскорбиновой кислоты (витамин С) – 100 мг, ретинола (витамин А) – 2 мг, никотиновой кислоты (ниацин, или витамин РР) – 30 мг.

Вместе с этим следует ограничить введение кальциферола (витамин Д), который способствует развитию атеросклероза, и филохинонов (витамин К), которые повышают свертываемость крови.

Минералы в лечебной диете при гипертонии

Целесообразным является обогащение диеты ионами калия, кальция и магния.

Калий является физиологическим антагонистом натрия, усиливает натрий-урез, расширяет сосуды, активизирует сократительную функцию миокарда, предупреждает аритмию и т.д. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия являются овощи, фрукты, какао, ягоды, баранина и т.д. Разработаны специальные диеты с повышенным содержанием калия (калиевая, фруктово-овощная).

Магний усиливает тормозящие процессы в коре головного мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и снижает артериальное давление. Ионы магния имеют и гипохолестеринемическое действие. Много магния содержится в фасоли, горохе, сое, зеленом горошке, изюме, инжире, шиповнике, пшенице, рожи, кукурузе, сушенных абрикосах. Разработана специальная магниевая диета.

Целесообразность обогащения диеты йодом обусловлена его противосклеротическим действием. Высокое содержание йода содержат морепродукты (морская капуста, кальмары, креветки, мидии, крабы).

Особенности диеты при гипертонии

Из рациона следует исключать продукты, которые возбуждают центральную нервную систему, работу сердца (мясные бульоны и подливы, алкоголь, крепкий чай, какао, шоколад).

При гипертонии рекомендуется употреблять те же продукты, что и при атеросклерозе. Режим питания 4-5 раз в сутки. В стационаре больным назначают диету 10, а в тяжелых случаях – 10 а.

Несоблюдение диеты, ожирение часто является причиной, так называемой резистентной гипертонии, когда медикаментозное лечение не может обеспечить понижение артериального давления.

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua