Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Диета при ишемической болезни сердца

ишемическая болезнь сердцаИшемическая болезнь сердца (ИБС) – это поражение миокарда (сердечной мышцы), обусловленного нарушением коронарного кровообращения, которое появляется вследствие несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и доставке его вместе с кровью по венечным артериям. Слово «ишемия» греческого происхождения, означает задерживать, останавливать кровь.

Понятие «ишемическая болезнь сердца» включает, как острые, так и хронические состояния, обусловленные переменами в венечных артериях, что приводит к ишемии миокарда: скоропостижную коронарную смерть, стенокардию, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, нарушение сердечного ритма, сердечную недостаточность. Ишемическая болезнь сердца вызывается в большинстве случаев наличием заболевания, характерного только для человека – атеросклерозу. Реже ишемическая болезнь сердца обусловлена спазмом венечных артерий. К острым проявлениям ишемической болезни сердца принадлежит скоропостижная коронарная смерть и инфаркт миокарда. Все остальные проявления ишемическая болезнь сердца протекают в хронической форме, поэтому особое значение в предупреждении их прогрессировании и лечении имеет комплекс лечебно-профилактических мероприятий, среди которых важную роль играет лечебная диета.

На возникновение и прогрессирование ишемической болезни сердца оказывает существенное влияние диета человека. Наиболее важным фактором риска в развитии этой болезни считают чрезмерное употребление еды высокой энергетической ценности, особенно простых углеводов (сахара и др. продуктов), а также жиров животного происхождения, которые содержат большое количество насыщенных жирных кислот и холестерина.

Развитие ишемической болезни сердца часто связано с такой вредной привычкой, как курение. Известны, например, случаи исчезновения типичной стенокардии у курильщиков после отказа от курения. Прогрессированию ишемической болезни сердца способствуют также перегрузка нервной системы и частые нервные ситуации, а также недостаточное количество липидов в обменных процессах в связи с ограничением физической активности человека (гиподинамиею).

Известно, что переедание и недостаточная физическая активность приводят к развитию ожирения, которое способствует появлению и прогрессированию ишемической болезни сердца. Риск развития ишемической болезнью сердца значительно снижается у больных ожирением, если при помощи изменений в диете удается снизить массу тела тучных людей.

Рацион человека, который страдает ишемической болезнью сердца, следует строить по принципу сбалансированного питания при умеренном ограничении продуктов и блюд, содержащих большое количество животных жиров, холестерина и кухонной соли. При этом еда должна быть обогащена витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Исключить необходимо блюда, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные бульоны и т.д.), а мясо и рыбу употреблять преимущественно в отварном виде. Еда больных ишемической болезнью сердца должна вмещать в дневном рационе 90-100 г белков, 80-90 г жиров (из них 30 г растительных) и 300-350 г углеводов. Количество углеводов в рационе уменьшают в первую очередь за счет исключения или значительного ограничения простых углеводов, которые содержатся в большом количестве в сахаре, меде, вареньях, сдобных и кондитерских изделиях, разных конфетах, а также блюдах из манной крупы и риса.

В тоже время необходимо увеличить употребление сложных углеводов, которые содержатся наряду с пищевыми волокнами (клетчаткой) в овощах, несладких фруктах и зерновых. Овощи и фрукты в своем составе имеют достаточное количество пектинов и ситостеринов, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике, а бета-ситостерин тормозит вместе с этим превращение углеводов в жиры. Приостанавливают развитие ишемической болезни сердца также некоторые макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод. Например, ионы магния обеспечивают понижение холестерина в крови. Положительная роль йода в предупреждении атеросклероза состоит в стимуляции выработки гормона щитовидной железы – тироксина, способствующего окислению холестерина в организме. В связи с этим нужно чаще употреблять морепродукты, в которых содержится много йода: морскую капусту и рыбу, крабы, кальмары и т.д. Соли калия способствуют выведению из организма натрия, вследствие чего снижается активность ферментов, окисляющих жиры. Источником калия являются фрукты и печеная картошка. Фосфор также предупреждает развитие атеросклероза. Особое значение имеют сложные жироподобные вещества – фосфолипиды, важной частью которых является фосфор. Наиболее ценными источниками фосфора для организма человека являются яйца (особенно желтки), молоко, сыр, мясо, печень, бобы и горох.

Снижать содержание жиров в диете нужно за счет жиров животного происхождения, а также продуктов, богатых холестерином: мозга, почек, печени и т.д. Однако полностью исключать эти продукты из питания не следует, поскольку резкое ограничение холестерина в пище усиливает синтез его в организме из глюкозы. Нужно учитывать, что в яичных желтках холестерин содержится в наиболее благоприятной пропорции с лецитином, который улучшает обмен холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Сметана и сливки также содержат много лецитина по сравнению со сливочным маслом, поэтому этим продуктам следует отдавать предпочтение. Растительные масла, богатые на ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, удерживающие холестерин в растворимом виде, предупреждают развитие ишемической болезни сердца. Кроме этого, растительные жиры содействуют интенсивному выделению желчи, а вместе с ней и холестерина.

Для лечения ишемической болезни сердца питаться следует не реже 4-5 раз в день. Ужин должен быть не отягощающим, за три часа до сна. Рекомендуется употреблять предпочтительно отварные или запеченные блюда. Количество кухонной соли нужно ограничить до 8-10 г в сутки.

Таким образам, при лечении ишемической болезни сердца в диету следует включать полноценные продукты, которые не отягощают желудок, сердце, печень и почки, содержат незначительное количество холестерина: ржаной хлеб, борщ, капустник, молочные, фруктовые и овощные супы, нежирный мясной суп (один раз в неделю), нежирное говяжье или баранье мясо, курицу и индюка (отварные), вымоченную нежирную селедку (один раз в неделю), нежирную рыбу (треска, судак, окунь), кисломолочные продукты, сыр. Из яичных белков можно готовить омлет. Употребление желтков следует ограничить до 4 шт. в неделю.

Рекомендуются блюда из овощей – винегреты, салаты с растительным маслом. Полезны фрукты, ягоды и свежие фруктовые соки. Нужно ограничить употребление жирных мясных супов, жирного мяса, говяжьего и бараньего жиров, острых и соленых закусок, кофе, какао, шоколада. При склонности к ожирению следует исключить продукты, содержащие простые углеводы, значительно ограничить блюда из теста, картошки, макаронных изделий.

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua