Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Диета при инфаркте миокарда

инфаркт миокардаИнфаркт миокарда – это омертвление участка сердечной мышцы, которое возникает вследствие острого несоответствия меду потребностью миокарда в кислороде и в доставке его по венечным артериям.

Особенности диеты больных при остром инфаркте миокарда обусловлены наличием трех периодов течения болезни: острого (2-10 дней), подострого (2-8 недель), и послеинфарктного; тяжестью течения болезни и развитием осложнений; необходимостью придерживания конкретного подвижного режима; наличием сопутствующих заболеваний. Лечебная диета таких больных направлено на создание наиболее благоприятных условий для возобновляющих процессов в миокарде и улучшению функциональной способности сердца. Это достигается путем уменьшения нагрузки на систему кровообращения, которая в значительной степени связана с работой органов пищеварения. Диета должна быть направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактики атеросклероза. Важно также не допускать увеличение массы тела и нарушения функции органов пищеварения.

При инфаркте миокарда назначается диета 10и, которая характеризуется понижением энергетической ценности еды с последующим постепенным повышением ее, ограничением кухонной соли, жидкости, животных жиров, холестерина, азотистых экстрактивных веществ. Обогащается диета 10и аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Исключают из рациона продукты, способствующие вздутию кишечника (виноград, фрукты с грубой клетчаткой, молоко).

Диета состоит из трех рационов, которые имеют разный химический состав и энергетическую ценность. В первом рационе блюда должны быть протертыми. Его назначают во время острого периода (первых 7-8 дней) с приемом пищи 6 раз в день. Рекомендуется пшеничный хлеб в виде сухарей, нежирная говядина, телятина, отварная курица, судак, треска и другие нежирные сорта рыбы, белковый паровой омлет, молочнокислые напитки, нежирный творог, сливочное масло и растительные масла, каши из овсяной, гречневой, манной и рисовых круп, свежая тертая морковь, цветная капуста и свекла, отварные в виде пюре, овощные протертые супы, супы на овощном отваре, свежие фрукты в виде пюре (запеченные и потертые), компоты, сахар, мед, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, кофе-суррогат.

Для второго и третьего рационов блюда готовят без соли, но непротертыми. Рацион II назначают в под остром периоде (2-3-я неделя) с приемом еды 5 раз в день. Запрещаются изделия из теста, пироги, блинчики, торты, пирожные, жирное мясо, шпик, копченые блюда, гусь, утка, мозги, почки, жареные блюда, консервы, соленая и копченая рыба, жареные и круто сваренные яйца, сливки, соленый и острый сыры, кулинарные жиры, макароны, бобовые, грибы, репа, щавель, мясной, рыбный и грибной бульоны, виноград, шоколад, изделия с кремом, пряности, натуральное кофе, газированные напитки, виноградный и томатный соки.

Рацион III назначают в период рубцевания (с 4-й недели) с приемом пищи 5 раз в день. Для лиц с нормальной и сниженной массой тела энергетическая ценность диеты составляет 2500 ккал. Жидкости разрешается выпивать до 1 л. Употребление кухонной соли ограничивают до 3-5 г в сутки.

Диету следует обогащать солями калия, которые обеспечивают нормальную сокращающую способность миокарда, способствуют выведению жидкости из организма. К содержащим много калия продуктам принадлежат сухие овощи, фрукты и ягоды (урюк, курага, изюм, финики, чернослив и др.). Вместе с этим, некоторые пищевые продукты (щавель, салат, ревень, редис, крыжовник и др.) содержат много щавелевой кислоты, которую запрещено употреблять при сердечной недостаточности.

Рационально часть употребляемого сахара заменить на мед, который помимо сахара содержит витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и другие полезные компоненты. Выпитая натощак чашка воды с десертной ложкой меда способствует нормализации деятельности кишечника, что особенно важно для лежачих больных. Больным, которые перенесли инфаркт миокарда, рекомендуют употреблять блюда из морской капусты, кальмаров, мидий, которые содержат органический йод, марганец, медь, кобальт, метионин, обладают липотропным действием и предотвращают повышение свертываемости крови.

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua