Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Диета при камнях в почках

айваМочекаменная болезнь – одно из наиболее распространенных заболеваний почек, которое развивается вследствие нарушения обмена веществ. Камни в почках образуются вследствие выпадения из мочи солей, которые у здоровых людей находятся в растворенном виде. Образованию камней способствуют: 1) ограничение количества жидкости, что приводит к выделению малого количества мочи; 2) перенасыщение мочи солями вследствие чрезмерного их поступления с пищей и интенсивного выделения; 3) элементарный фактор (длительное нерегулярное и неполноценное питание и др.). Камни в почках могут образовываться из солей мочевой (ураты), щавелевой (оксалаты) и фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются также в почках камни из солей одновременно всех трех кислот (комбинированные). При прохождении по мочевыводящим путям камни вызывают почечные колики.

Различают диатезы кислые (уратурия, оксалатурия), при которых моча имеет кислую реакцию, и щелочные (фосфатурия).

Основные принципы диеты при камнях в почках

В условиях стационара больным мочекаменной болезнью, при нарушении одного из видов белкового обмена пуринов (в организме накапливается мочевая кислота, появляется уратурия), назначают диету 6. Категорически запрещается больным употреблять мясные блюда (поскольку они окисляют мочу), мясные отвары, печень, почки, шоколад, какао, копчения, консервы.

В домашних условий необходимо придерживаться таких рекомендаций:

1) Ограничить потребление продуктов, из которых образуется осадок или камни в мочевыводящих путях;

2) За счет характера питания сменить реакцию мочи (рН). Каждому больному предлагается самостоятельно составлять график колебаний рН мочи на протяжении 7-10 дней, при каждом мочеиспускании измерять рН с помощью лакмусовой бумаги. Для растворения камней рН мочи должен равняться 6,2-6,6;

3) Усилить питьевой режим до 2,5-3,0 л в сутки (кроме больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями). Рекомендуется выпивать по 1 стакану жидкости каждый час и 1-2 стакана перед сном, чтобы обеспечить ночное мочеиспускание. Желательно дополнительно принимать стакан жидкости после ночного мочеиспускания и утром, еще в постели. Наилучше пить кипяченую воду, отвар шиповника, мятный или липовый чай.

Диета при уратных камнях в почках

Диета должна быть сбалансированной с ограничением веществ, которые влияют на химический состав камней в почках, и с учетом влияния на реакцию мочи. Энергетическая ценность диеты – 3000 ккал. Химический состав дневного рациона: белков – 100 г, жиров – 100 г, углеводов – 400 г, кухонной соли – 10 г, жидкости – 2,5-3 л. Режим питания 5 раз в день.

Продукты в диете при уратных камнях в почках

Диета при камнях в почках в основном должна быть молочно-растительной. Разрешается: молоко и молочные продукты, овощи, фрукты (груши, абрикосы, персики, вишни, виноград, айва, черная смородина, яблоки); изделия из муки и круп в умеренном количестве и в любом виде; сливочное и растительное масло; фруктово-ягодные соки из несладких плодов; из специй – уксус, лавровый лист. Можно употреблять 2-3 раза в неделю мясо и рыбу варенные или запеченные (после предварительного отваривания), допускается отварное мясо поджаривать.

К числу продуктов и блюд, которые необходимо ограничить при склонности к образованию уратных камней, относятся бобовые (горох, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), внутренние органы животных (почки, печень, мозги, легкие), грибы (белый гриб, шампиньоны), мясные и рыбные отвары, некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, брюссельская капуста, помидоры), томатный сок, дрожжи, овсяная крупа, соусы (мясные, рыбные, грибные), шоколад, какао, перец, горчица, хрен, алкоголь.

Ориентировочное меню диеты при уратных камнях в почках:

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, одно вкрутую сваренное яйцо, чай;

2-й завтрак: отвар шиповника – 1 стакан;

Обед: борщ вегетарианский, котлеты жаренные с отварной картошкой, кисель;

Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай;

Перед сном: кефир – 1 стакан; На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15 г.

Диета при оксалатных камнях в почках

При нарушении обмена щавелевой кислоты больным с оксалатными камнями в почках с в условиях стационара назначают диету 5.

Продукты в диете при оксалатных камнях в почках

Категорически запрещается передавать продукты, которые содержат значительное количество щавелевой кислоты и пуринов: шоколад, какао, инжир, щавель, шпинат. Необходимо обогащать диету питательными веществами, которые подщелачивают среду организма и тем самым способствуют выведению избытка щавелевой кислоты. Больным рекомендуется передавать яблоки, груши, сливы, айву, виноград, отвар из сухофруктов. В домашних условиях предлагается такой состав диеты: белков – 100 г (60% животных), жиров – 80-90 г (30% растительных), углеводов – 300-350 г. Количество кухонной соли ограничивается до 7-8 г, общее количество жидкости – до 2-2,5 л в сутки. Энергетическая ценность диеты – 12560 кДж (3000 ккал). Режим питания 4-5 раз в день. Запрещается: грибы, шпинат, спаржа, крапива, ревень, помидоры и томатный сок, телятина, куры, редис, свекла, крыжовник, клюква, яблоки антоновка, красная смородина, вишни, петрушка, какао, крепкий чай, шоколад.

Ориентировочное меню диеты при оксалатных камнях в почках:

1-й завтрак: домашний творог с сахаром и сметаной, каша овсяная, отвар листьев черной смородины – 1 стакан.

2-й завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай.

Обед: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: рыба отварная с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с сыром, чай.

Перед сном: кефир – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 250 г, сливочное масло – 15 г, сахар – 30 г.

Диета при фосфатных камнях в почках

При нарушении обмена фосфора и кальция у больных с камнями в почках появляется фосфатурия и кальцийурия, при которых в условиях стационара назначается диета 14.

Продукты в диете при фосфатных камнях в почках

Больным разрешается передавать продукты, которые повышают кислотность мочи (мясо, рыбу, яйца, изделия из муки и круп). Запрещается передавать овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Последние периодически нужно включать в диету, чтоб не вызвать обеднение организма кальцием.

В домашних условиях диета при фосфатных камнях в почках направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую. Состав диеты: белков – 90 г, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г, кухонной соли – 10-12 г, жидкости – 1,5-2,5 л, энергетическая ценность – 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках и натощак – питье.

Рекомендуются все виды хлеба, за исключением сдобных, с ограничением молока и яичных желтков), супы – на слабом мясном, рыбном или грибном отварах с разными крупами, макаронными изделиями и бобовыми, нежирное мясо, птица и рыба, не вкрутую сваренные яйца, овощи (зеленый горошек, спаржа), грибы, селедка, мясные и рыбные закуски, икра, чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника. Из диеты необходимо исключить зелень, овощи, фрукты (кроме брусники), сливочное и растительное масла (использовать только для приготовления блюд). Ограничиваются мясные и кулинарные жиры, а также продукты, которые содержат огромное количество солей кальция (молочные продукты), острые продукты, пряности.

Ориентировочное меню диеты при фосфатных камнях в почках:

Натощак: отвар шиповника – 1 стакан.

1-й завтрак: селедка вымоченная, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная с отварным рисом, кисель.

Ужин: белковый омлет, жареная рыба с зеленым горошком, чай. Перед сном: отвар шиповника – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.

Минеральные воды в диете при камнях в почках

При камнях в почках широко применяют лечение минеральными водами. Например, после отхождения камней больным с мочекислым диурезом рекомендуется принимать щелочные минеральные воды (Ессентуки №4 и №17, Славянскую, Боржоми), при оксалатных камнях – слабоминерализованные воды (Ессентуки №20, Нафтуся, Саирме), при фосфатных камнях – минеральные воды, способствующие окислению мочи (Доломитный Нарзан, Нафтуся, Арзни).

Растения при камнях в почках

В комплексном лечении камней в почках широко используют такие лекарственные растения: тысячелистник обыкновенный, кукурузные рыльца, спорыш обыкновенный, землянику лесную, хвощ полевой, плоды шиповника, листья толокнянки обыкновенной, петрушку, бруснику обыкновенную, листья березы белой.

При уратных камнях в почках рекомендуется такой сбор: травы хвоща полевого, травы зверобоя обыкновенного – по 25 г, травы тысячелистника обыкновенного, листьев черники, стручков фасоли обыкновенной – по 25 г. 1 ст.л. смеси настоять на протяжении 6 ч в стакане холодной воды, варить 15 мин и процедить. Выпить за один прием перед едой.

При оксалатных камнях в почках предлагается два сбора: 1) Цветков фиалки трехцветной – 10 г, цветков арники горной – 15 г, листьев крапивы двудомной – 20 г. 3 ст.л. сбора заварить в 0,5 л кипятка, уварить до 150 мл. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой. 2) Листья репейника обыкновенного – 20 г, корня пырея ползучего – 30 г. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 8 часов в теплом месте, процедить. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

При фосфатных и карбонатных камнях в почках: 1) Травы фиалки трехцветной, травы хвоща полевого – по 30 г, травы зверобоя обыкновенного, травы одуванчика лекарственного, травы жостера слабительного – по 25 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды. 2) Коры пастушьей сумки – 10 г, коры стальника полевого – 15 г, травы вереса обыкновенного – 30 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua