Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Диета при хронической недостаточности кровообращения

Хроническая недостаточность кровообращения развивается вследствие ослабления сократительной функции сердечной мышцы на почве структурных и обменных расстройств при пороках сердца, кардиосклерозе, гипертонии, миокардите, кардиопатиях, а также при заболевании почек (хронический гломерулонефрит), эндокринных и обменных нарушениях (токсический зоб, ожирение, болезнь Иценка-Кушинга) и т.д. При хронической недостаточности кровообращения I и III степеней происходит накопление недоокисленных продуктов углеводного (молочная, пировиноградная кислота) и жирового (кетоновые тела) обменов, что приводит к смещению кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.

Лечебную диету таких больных следует организовывать с учетом основных механизмов развития заболевания, состояния органов пищеварения, степени тяжести основного заболевания, которое привело к расстройствам в системе кровообращения. Задача диеты – способствовать устранению обменных расстройств и выведению избытка жидкости из организма, усиливать действие лекарственных препаратов. Энергетическую ценность пищи ограничивают в зависимости от степени недостаточности кровообращения. Однако при дневном рационе ниже черты 1000 ккал для выработки энергии будут расходоваться тканевые белки, что негативно скажется на функции внутренних органов и миокарда.

В первые 6-10 дней энергетическую ценность пищи понижают за счет жиров, меньше – углеводов и белков. В дальнейшем количество жиров ограничивают за счет продуктов, содержащих много насыщенных жирных кислот, холестерина. Не рекомендуется жирные мясо и рыба, сало, пирожные, торты и т.д. Предпочтение отдают растительным маслам. После начального кратковременного ограничения целесообразно вводить в рацион 70-80 г белков, особенно полноценных (молоко, яичный белок, сыр и т.д.), которые содержат холин и метионин (творог, овсяная каша), оказывающие липотропное действие. Углеводы ограничивают в первые 4-5 дней, потом их следует вводить в достаточном количестве в соответствии с энергетической ценностью рациона. Предпочтение отдается легкоусвояемым углеводам (сахар, мед, варенье, джем). Исключают продукты, способствующие газообразованию в кишечнике (бобовые, капуста, виноградный сок, ржаной хлеб).

Диету следует обогащать витаминами, поскольку содержание их в организме больного понижено за счет нарушения обмена и недостаточности всасывания. Особенно следует обратить внимание на введение таких витаминов как тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ретинол.

Считается, что 1 г натрия хлорида способствует задержке 50 мл воды в организме, поэтому больным с недостаточностью кровообращения следует резко ограничить употребление кухонной соли – 2-4 г в неделю. После уменьшения периферических отеков и застойных явлений во внутренних органах норму увеличивают до 3-5 г в день. Из диеты исключают селедку, соленые и маринованные продукты, употребляют специально испеченный без соли хлеб.

Параллельно с ограничением натрия диету обогащают солями калия, поскольку он выводится мочегонными препаратами, а также для предупреждения интоксикации лекарствами, нормализации ритма работы сердца и т.д. Особенно много калия содержится в сухих овощах, фруктах и ягодах (урюк, курага, изюм, чернослив). Вместе с этим некоторые продукты, кроме калия, содержат много щавелевой кислоты, которая не рекомендуется при сердечной недостаточности (салат, щавель, ревень, редис, крыжовник, красная смородина).

Жидкость больным с хронической недостаточностью кровообращения следует ограничивать не более чем до 1 л в сутки. Более резкое ограничение жидкости ведет к жажде, запорам, слабости, нарушениям в работе почек. При склонности к запорам следует употреблять продукты, обладающие слабительным действием (кисломолочные продукты, морковь, чернослив, абрикосы, варенная и печеная свекла, тыква, мед).

Для улучшения вкусовых качеств еды мясо и рыбу рекомендуется варить в концентрированных овощных бульонах. Для придания блюдам кислого или сладкого вкусов добавляют сахар, лимонный сок, томат, слабый раствор уксуса, заправляют специями (лавровый лист, корица, петрушка и т.д.). Питаться следует 5-6 раз в сутки. Еда должна быть подогретой. Последний раз ее принимают не позже чем за 2-4 часа до сна. В лечебных заведениях применяют такие диеты: 10, Карелля, калиевую, магниевую, бессолевые почечные – 7а, 7б, 7и, а также разгрузочные дни.

При недостаточности кровообращения I степени назначают диету 10 с периодическим на 1-2 дня (1 раз в 7-10 дней) переходом на диету 10а или проведением разгрузочных дней (сырных, яблочных, салатных и др.).

Недостаточность кровообращения IIБ – III степени является основанием для назначения специальной диеты Карелля, которая включает четыре последовательных рациона. Рацион 1 предусматривает семиразовое употребление каждых 2 часа по 100 мл молока с 8 до 20 часов. В 22 часа больному дают 200 мл фруктового сока или отвар шиповника с сахаром. Рацион 2 отличается от первого тем, что в 8 часов больной дополнительно получает 150 г пшеничного без соли хлеба и одно не вкрутую сваренное яйцо, а в 14 ч – 200 г рисовой каши и 5 г сливочного масла. Рацион 3 отличается от первого тем, что в 8 ч больному дают 150 г хлеба (без соли), одно не вкрутую сваренное яйцо и 50 г сахара, в 14 ч – 200 г картофельного пюре и 10 г сливочного масла, в 18 ч – одно не в крутую сваренное яйцо. Рацион 4 отвечает первому, однако в 8 часов в него включают дополнительно 200 г картофельного пюре и 5 г сливочного масла, в 14 ч – 100 г мясного суфле и 5 г сливочного масла, в 18 ч – одно не в крутую сваренное яйцо. Энергетическая ценность всех рационов диеты Карелля резко понижена: I – 450 ккал, II – 1000 ккал, III – 5200 1250 ккал, IV – 1550 ккал. В рационах 1–4 содержится в среднем относительно: белков – 20, 40, 50 и 75 г, жиров – 20, 35, 50 и 60 г, углеводов – 45, 135, 160 и 180 г.

Неполноценность диеты Карелля требует кратковременного ее применения. Например, рацион 1 и 2 применяют постепенно на протяжении 2-3 дней. Значительное ограничение жидкости в этих рационах и исключение из еды натрия хлорида естественно дает хороший клинический эффект: улучшается самочувствие больных, уменьшается одышка и отеки. Через 10-14 дней больные с хронической недостаточностью кровообращения постепенно переводятся с диеты Карелля на диету 10а, а в дальнейшем – на диету 10 по несколько дней в неделю. Однако и после отмены диеты Карелля 1-2 раза в неделю целесообразно проводить разгрузочные дни, особенно в тех случаях, когда больной страдает ожирением или имеет излишнюю массу тела.

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua