Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Лечебное питание

диетаИзвестно, что в комплексном лечении многих заболеваний большое значение имеет правильное питание. Древние египетские и римские рукописи донесли до наших дней много практически обоснованных ведомостей о питании больных людей. Гиппократ еще за 470 лет до нашей эры разработал принципы употребления пищи с лечебной целью и дифференцированный подход к диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста, пола и привычек больного, климата, времени года и т.д.

Общие принципы лечебного питания

Лечебное питание, или диетотерапия, - это питание больного человека, которое полностью отвечает его потребностям в питательных веществах и энергии, а также учитывает особенности обмена веществ и состояние отдельных органов и систем организма. Основной задачей лечебного питания является восстановление нарушенного вследствие заболевания равновесия в организме путем приобщения питательного рациона к изменениям обменных процессов с помощью подбора отдельных продуктов и блюд, а также специальной обработки пищи.

Лечебное питание больного человека

Лечебное питание больного человека должно обосновываться на физиологических потребностях организма здорового человека в основных питательных веществах и энергии с учетом особенностей развития заболевания, стадии болезни, уровня и характера нарушения обменных процессов. Для поддержания постоянного состава тела человека (гомеостаза) необходимо полное соответствие химического состава диеты состоянию ферментативных систем, без которых невозможно усвоение пищи.

Диетотерапия, основанная на современной концепции сбалансированного питания, - один из самых важных лечебных процессов. В процессе лечебного питания на организм больного действует целый комплекс факторов, среди которых наиболее природными являются те, которые обеспечивают лечебный эффект. Например, ограниченное употребление белков при хронической почечной недостаточности или углеводов при ожирении.

По сравнению с другими способами лечения лечебное питание способствует саморегуляции организма путем мобилизации ферментных систем на клеточном уровне. Лечебное питание следует использовать с учетом состояния больного, его пола, возраста, вкусовых привычек, реакцию на ту или другую пищу и т.д. Продукты и блюда должны обеспечивать оптимальное заполнение желудка. Во время приготовления блюд следует придерживаться правил кулинарной обработки пищевых продуктов с целью сохранения их вкусовых качеств и лечебного действия.

Роль режима в лечебном питании

Важное значение в лечебном питании имеет режим приема пищи. Диетотерапия требует как минимум четырехразового, а при отдельных заболеваниях – пяти-, шестиразового питания. Рекомендуют такие часы приема пищи: в 8-9 ч (завтрак), 13-14 ч (обед), 17-18 ч (ужин) и в 21 ч (на ночь). При пятиразовом питании вводится второй завтрак (в 11 ч), а при шестиразовом – подужин (в 17 ч). Желательно, чтоб перерывы между приемами пищи не превышали 4 ч.

Организация лечебного питания

Энергетическая ценность лечебного суточного рациона распределяется таким образом: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20-25%. На ночь следует употреблять блюда, энергетическая ценность которых не превышает 10% суточного рациона. Ко второму завтраку и подужину включают фрукты, овощи, фруктовые соки и овощные салаты, энергетическая ценность которых невелика. Температура первых блюд в лечебном питании не должна превышать 60 С, вторых – 55 С. Лечебное питание должно быть динамичным, поскольку некоторые диеты, особенно строгие, являются ограничительными, несколько односторонними. Длительное применение суровых диет может привести к частичному голоданию организма по отношению к питательным веществам. Кроме того, строгие диеты, которые применяются на протяжении длительного времени, могут понизить активность возобновляющих механизмов во время выздоровления.

Необходимая динамичность диетотерапии достигается использованием известных в лечебном питании принципов сбережения и тренировки. Строгие диеты, естественно применяют в период обострения болезни. После окончания симптомов обострения заболевания следует перейти к принципу тренировки за так называемую ступенчатой системой «зигзагов». Ступенчатая система предусматривает постепенное расширение строгой диеты за счет дозированного увеличения ассортимента пищевых продуктов и блюд, которые были запрещены. При расширении диеты следует ориентироваться на самочувствие больного, отсутствие ухудшения состояния его здоровья. Постепенно больной человек должен перейти на полноценное питание.

Система «зигзагов» дает возможность резко менять диетический режим на короткое время (один-два дня) и снова возвращаться к предыдущей диете. Такие диеты еще называются контрастными. Они бывают нагрузочными («плюс-зигзаги») и разгрузочными («минус-зигзаги»). Нагрузочные или разгрузочные дни сначала назначают один раз в 7-10 дней, дальше – один или два раза подряд на 4-5 дней. Во время нагрузочных диет в организм вводятся вещества, которые ограничивались или полностью изымались согласно с предыдущей диетой. Они выступают как стимулятор ослабленных функций разных систем организма, а также как функциональные пробы на реакцию расширения диеты, что имеет важное терапевтическое значение. Разгрузочные дни предусматривают ограничение энергетической ценности пищи с мотивированной сменой химического состава рациона, за счет чего достигается сбережение пораженных функциональных механизмов и улучшаются поврежденные обменные процессы.

Лечебное питание при заболеваниях

Доказано, что лечебное питание влияет не только на отдельные механизмы развития заболеваний, но и на общие реакции больного человека, направленные на компенсацию и возобновление многих функций. Диетотерапия предусматривает специальный подбор пищевых продуктов, поддерживание соотношения между питательными веществами, а также соответствующую технологию приготовления диетических блюд, в том числе с использованием готовых диетических продуктов. Известно, что пищевые продукты влияют на активность обменных процессов и защитных реакций организма. Давно выяснено, что значительное количество простых углеводов в рационе стимулирует аллергические реакции. Достаточное количество белков при ограничении простых углеводов позитивно влияет на течение заболевания и пониженной иммунной защитой.

Лечебное питание при заболеваниях желудка

Лечебное питание является обязательным в комплексе лечебных мероприятий при заболеваниях органов пищеварения. В случаях обострения заболеваний желудка предусматривается механическое, химическое и термическое сбережение его функций. С этой целью используются пищевые продукты и блюда, которые быстро эвакуируются из желудка (молоко, яйца, варенные или печеные фрукты, ягоды, картошка, изделия из фарша, каши). Еще меньше раздражают слизистую оболочку желудка жидкие блюда и пюре. Чем меньше объем пищи, тем больше выраженное ее сберегательное действие на желудок, поэтому, при обострении заболевания желудка нужно 5-6 разовое питание. Употребление пищевых продуктов и блюд, активизирующих выделение желудочного сока (мясные, рыбные и грибные бульоны, твердые сыры, свежий хлеб, овощные отвары, капустный сок, соления, копчености, жареное мясо, рыба и птица, специи и др.), следует ограничивать при лечении хронических гастритов с повышенной кислотностью желудка. Но эти блюда желательны при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Лечебное питание при заболеваниях кишечника

При заболеваниях, сопровождающихся интенсивным сокращением мышц кишечника (повышенной перистальтикой), следует ограничить или полностью исключить продукты, обладающие слабительным действием (чернослив, мед, подсолнечное масло, сорбит, ксилит, холодные фруктовые и овощные соки, холодные сладкие напитки и компоты, холодные газированные воды, морскую капусту, хлеб из пшеницы грубого помола, однодневные кисломолочные продукты, блюда из тыквы, зелень, овощные супы, салаты, копчености, студень, сливочное и топленое масло). Снижают перистальтику кишечника горячие блюда и напитки, кисель, рисовые и манные каши, блюда из муки (пироги, блинчики, бабка с лапши), некрутое варенное яйцо, свежий сыр, 3 дневный кефир, крепкий чай, кофе, какао, шоколад и др. Скоплению газов в кишечнике и его вздутию способствуют бобовые, свежий хлеб, капуста и т.д.

Лечебное питание при гипертонии

Дифференцированное использование кухонной соли в диетах имеет лечебное действие при заболеваниях, вызванных накоплением натрия в организме человека. Например, выяснено, что длительное поступление значительного количества кухонной соли с едой способствует развитию гипертонической болезни, а ее ограничение – снижению артериального давления крови. Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи добавляют некрепкий уксус, предварительно отваренный и поджаренный лук, ванилин, лимонную кислоту, корицу, небольшое количество перца, чеснок, тмин, укроп, зелень петрушку, кислые фруктовые и ягодные соки. Можно использовать диетическую соль – санасол.

Лечебное питание при заболеваниях почек

Малобелковые диеты значительно улучшают состояние больных с хронической почечной недостаточностью, которая часто развивается в следствие хронических гломерулометритов и пиелонефритов. Однако организм больного человека необходимо обеспечить незаменимыми аминокислотами, что достигается за счет белков яиц, молока, мяса и рыбы. Понижение количества белка ниже, чем на 20 г в сутки опасно, потому что подвергаются разрушению собственные белки организма, что ухудшает состояние больного. Для реализации малобелковых диет используют специальные безбелковые диетические продукты, которыми заменяют хлебобулочные и макаронные изделия.

Лечебное питание при обменных заболеваниях

При заболеваниях, связанных с нарушением углеводного обмена (сахарный диабет, ожирение, гипертония и ишемическая болезнь сердца), широко используют диеты с ограниченным количеством простых углеводов (сахара). Под влиянием таких диет улучшается самочувствие больных, происходит перестройка обменных процессов в благоприятном направлении. Для реализации малоуглеводных диет не только ограничивают количество простых углеводов, но и широко используют специальные диетические продукты и блюда, в состав которых входят сахарозаменители (сорбит, ксилит, сахарин).

При ожирении, сахарном диабете и ишемической болезни сердца происходят так же значительные изменения в обмене жиров. Поэтому вместе с ограничением углеводов необходимо осуществлять коррекцию жирового состава рациона больных, которая заключается в уменьшении жиров животного происхождения при достаточном количестве растительных жиров. С этой целью используют молочные продукты пониженной жирности (обезжиренное молоко, маслянка, сыворотка, обезжиренный кефир, йогурт (1,5% жирности), сметана диетическая (10% жирности), нежирный свежий сыр, масло. Лечение ожирения, которым страдает значительная часть населения экономически развитых стран, требует ограничения в диете углеводов, жира животного происхождения и снижения энергетической ценности при достаточном объеме пищи для оптимального заполнения желудка с целью устранения чувства голода. С этой целью используют продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты, ягоды, диетические продукты и блюда с отрубями (хлеб белково-отрубной, булочки отрубные с добавлением яичного белка, булочки докторские, пирожки с отрубями), диетические продукты с метилцеллюлозой.

Лечение отдельных заболеваний требует усиленной доставки в организм некоторых питательных веществ. С этой целью используют продукты питания, которые содержат такие вещества в значительном количестве, или обогащают их этими веществами (продукты для лечебно-профилактического питания с пектином, диетические продукты, обогащенные йодом, лецитином, кондитерские лечебные изделия).

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua