Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Диета при панкреатите

панкреатитЛечебная диета при остром панкреатите

Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет важную роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Участие поджелудочной железы в пищеварении обеспечивается выделением ферментов, которые в составе панкреатического сока поступают в двенадцатиперстную кишку и содействуют пищеварению белков, жиров и углеводов. Такой фермент как трипсин, содействует усвоению белков, липаза – жиров, амилаза – углеводов.

При остром воспалении поджелудочной железы, которое может сопровождаться опухолью, некрозом (омертвлением), и часто нагноением или фиброзом (развитием соединительной ткани), замедляется выделение ферментов, нарушается нормальное пищеварение.

Развитием панкреатита способствуют переедание, длительное употребление жирной, жареной, острой, очень горячей или холодной пищи, злоупотребление алкоголем и алкогольными напитками, недостаточное потребление белков. Заболевание может развиться на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни, сосудистых поражений, язвы желудка, инфекционных заболеваний, разных интоксикаций, травм поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите направлена на обеспечение максимального физиологического спокойствия поджелудочной железы, уменьшения желудочной и панкреатической секреции. В стационарных условиях больным назначают диету 5 П (панкреатическую). Категорически запрещается употреблять продукты, которые возбуждают секрецию желудка. В первые дни заболевания разрешается употреблять щелочные минеральные воды.

Как в домашних, так и в стационарных условиях в первые 2-4 дня назначают голодание, можно пить минеральные воды в небольшом количестве, небольшими глотками. В дальнейшем диету постепенно расширяют с тем, чтоб она была полноценной, вмещала в себе много белков, достаточное количество жиров и мало углеводов. Энергетическая ценность диеты 2500-2700 ккал. Блюда нужно варить на воде либо на пару. Состав диеты: 80 г (60% животного происхождения), 40-60 г жиров, 200 г углеводов, ограниченное количество кухонной соли (способствует уменьшению отека поджелудочной железы, продуцирования соляной кислоты в желудке, но и замедляет желудочное пищеварение). Еду нужно хотя бы на протяжении двух недель готовить без соли. Питание должно быть мелким – 5-6 раз в сутки. Еду следует принимать теплой (45-60 С). Необходимо, чтобы блюда были жидкой, полужидкой или полувязкой консистенции. Тушенные и жаренные блюда запрещены, рекомендуется употреблять протертую еду. В диету на 6-7 день заболевания включают слизистые супы, кисели, кефир, жидкие каши (кроме пшеничной), сухари с пшеничной муки высшего сорта, паровые котлеты с нежирной говядины, курятины, рыбы, картофельное пюре, сырную массу, отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай.

В дальнейшем диетический рацион можно расширять за счет паровых пудингов из свежего сыра, белкового омлета, морковного пюре. Молоко разрешается исключительно в блюдах, яблоки печеными – протертыми. Таким образом, за счет рекомендованной диеты обеспечивается химическое и термическое щажение поджелудочной железы, степень которого потом понижают. Исключаются на длительное время жареные блюда, копчения, соления, маринады, консервы, сало, сметана, сдобное тесто, сливки, алкоголь. Больным панкреатитом следует придерживаться рекомендованной диеты на протяжении года, остерегаться переедания. Рекомендации направлены на предотвращения перехода острого панкреатита в хронический.

Ориентировочное меню диеты при остром панкреатите:

1-й завтрак: белковый паровой омлет, геркулесовая каша, протертая на воде, некрепкий чай.

2-й завтрак: свежий сыр с молоком.

Обед: суп гречневый, рагу с вываренного мяса, яблочное желе.

Ужин: рыбные паровые котлеты, морковное пюре, отвар шиповника 1 стакан.

Перед сном: 1 стакан кефира. Лечение минеральными водами и травами при заболевании острым панкреатитом не рекомендуется.

Лечебная диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое в 20% случаях возникает вследствие перенесенного острого панкреатита. Преимущественно хронический панкреатит развивается без острых проявлений на фоне заболевания органов пищеварения (желчнокаменной болезни, хронического дуоденита, гастрита, энтерита, колита и т.д.). Переедание, чрезмерное употребление жирной и острой пищи, хронический алкоголизм, инфекционные заболевания, разные аллергические факторы способствуют развитию этого заболевания.

Запрещается употреблять продукты, которые вызывают брожение в кишечнике и его вздутие: ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из листового теста, мясные и рыбные бульоны, молочные продукты повышенной жирности, сырые непотертые фрукты, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мед, мороженное. Разрешается: спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, потертые сырые или печеные яблоки.

В домашних условиях лечебная диета должна быть полноценной, с высоким содержанием белков, включать ограниченное количество жиров и углеводов, большое количество витаминов и липотропных веществ. Блюда преимущественно потертые, измельченные, сваренные на воде или на пару, печеные.

Состав диеты: белков 120-130 г (60-65% животных), жиров 80 г (85-90% животных), углеводов 350-400 г. Энергетическая ценность диеты 2600-2800 ккал. Рекомендуются: черствый пшеничный хлеб, несладкое сухое печенье; вегетарианские супы, молочные и фруктовые супы; нежирное мясо, птица и рыба; из овощей – картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек (отварные или печеные); молочные продукты пониженной жирности, кисломолочные продукты, свежий сыр пониженной жирности и блюда из него; из фруктов и ягод – сладкие сорта черешни, абрикосы, виноград, слива, малина, печеные яблоки; из напитков – слабый чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки. Запрещается: свежий ржаной хлеб, мясные рыбные и грибные отвары, жирные мясо и рыба, консервы и копчения, молочные продукты повышенной жирности, круто сваренные и жареные яйца, блюда из них, бобовые, рассыпчатые каши (ограничиваются перловая, ячменная, кукурузные крупы), соления, маринады, острые приправы, белокочанная капуста, лук, чеснок, грибы, огурцы, сырая морковь, щавель, шпинат, сладкий перец, редис, виноград (кроме зеленого), финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, жирные кремы, кофе, какао, алкоголь. Необходимо исключать горячие и очень холодные блюда.

Ориентировочное меню при хроническом панкреатите

Натощак: отвар шиповника.

1-й завтрак: салат из свеклы и яблок, отварное мясо с овсяной кашей, чай.

2-й завтрак: паровой белковый омлет, отвар шиповника 1 стакан.

Обед: суп молочный, рагу из отварного мяса с отварной картошкой, компот из протертых сухофруктов.

Ужин: отварная рыба, пудинг из обезжиренного творога, чай с молоком.

Перед сном: кефир 1 стакан. На весь день: хлеб белый, черствый – 200 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 30 г. Минеральную воду больным хроническим панкреатитом назначают в зависимости от состояния наружно секреторной функции поджелудочной железы. Больным с недостаточностью наружно секреторной функции рекомендуется среднеминерализованные гидрокарбонатные или слабощелочные хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые воды.

Больным хроническим панкреатитом с повышенной или с сохраненной наружно-секреторной функцией рекомендуются слабо минерализованные слабо углекислые без содержания углекислоты воды с нейтральной или слабокислой реакцией – по 100 мл 3 раза в день теплой в зависимости от кислотообразующей функции желудка.

При недостаточной функции поджелудочной железы больным с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии рекомендуются настои:

1) 2 ст.л. коры барбариса обыкновенного и 1 ст.л. корня солодки голой залить 0,5 л воды, настоять ночь, утром кипятить 5-7 мин, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день;

2) На 1 стакан кипятка взять 1 ст.л. бессмертника и настоять 10 мин. Пить по 1 стакану утром и вечером за 15 мин до еды на протяжении 2 недель.

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua