Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Диета при почечной недостаточности

тыкваХроническая почечная недостаточность – это осложнение разных заболеваний почек, характеризующееся тяжелым поражением их функций. В организме больного человека накапливаются продукты обмена белков, которые приводят к «самоотравлению» организма. Лечебная диета в этих случаях имеет решающее значение.

Принципы диеты при почечной недостаточности

Общие принципы лечебной диеты при хронической почечной недостаточности: 1) ограничение белков, в дневном рационе до 20-70 г в зависимости от степени недостаточности почек; 2) обеспечение энергетической ценности пищи за счет увеличения количества жиров и углеводов; 3) потребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава; 4) соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита; 5) регулирование поступления в организм кухонной соли и воды в зависимости от наличия отеков, артериального давления крови и функционального состояния почек.

В начальной стадии хронической почечной недостаточности в диете количество белка ограничивают незначительно (до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела). Рекомендуется употреблять преимущественно белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, фруктах, орехах и бобовых. Продукты обмена этих белков легче выводятся с организма. Кроме этого, растительные продукты, богатые щелочными составными, сдерживают развитие ацидоза. Для обеспечения достаточной энергетической ценности диеты используют разнообразные жиры и углеводы, особенно углеводы овощей и фруктов.

Соль в диете при почечной недостаточности

Кухонную соль ограничивают незначительно. Пищу готовят без соли, больному выдают 5-6 г для подсоливания отдельных блюд. Если у больного диагностируют увеличение количества мочи (полиурия), то количество соли можно довести до 5-6 г на 1 л мочи. Количество жидкости также особенно не ограничивают. Однако оно не должна превышать количество мочи, выделенной за предыдущие сутки, больше чем 500 мл. Достаточное количество жидкости способствует выведению из организма продуктов обмена.

Продукты в диете при почечной недостаточности

Один раз в неделю целесообразно проводить разгрузочный день (тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный). При выраженной стадии хронической почечной недостаточности количество белка резко ограничивают (до 20-40 г в сутки). Основную часть белков (70-75%) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма необходимыми аминокислотами.

В связи с резким ограничением белков энергетическую ценность диеты повышают за счет молочных и растительных жиров, а также углеводов. Для улучшения вкусовых качеств к блюдам добавляют пряности, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и др.). Пищу готовят без соли, однако с продуктами больной получает ее 2-3 г в день. Если отсутствуют отеки, хроническая недостаточность кровообращения, повышенное артериальное давление крови, то больному выдают 3 г кухонной соли.

Жидкость в диете при почечной недостаточности

Количество жидкости (в т.ч. первые блюда), которую должен выпивать больной, не должна превышать суточному диурезу (выделению мочи) за прошлый день более чем на 500 мл. Жидкость можно употреблять в виде разведенных овощных и фруктовых соков или гидрокарбонатных минеральных вод (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасовая). Пища должна быть отварной, мясо и рыбу после отваривания можно слегка поджарить для улучшения вкусовых качеств. Из рациона изымают продукты и напитки, которые раздражают почки (крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, алкоголь). Температура пищи обыкновенная. Количество приемов – 5-6 раз в день.

Диета Джиордано – Джованетти при хронической почечной недостаточности

При выраженной стадии хронической почечной недостаточности заслуживает диета типа Джиордано – Джованетти, которую можно применять длительное время. Это низкобелковая диета, которая вмещает 18-25 г яичного белка для удовлетворения потребностей организма в незаменимых аминокислотах. Энергетическая ценность диеты 2000-2800 ккал обеспечивается преимущественно за счет жиров (120-130 г) и углеводов (230-380 г). Кухонную соль вводят в количестве 2-5 г. Жидкость не ограничивается и соответствует суточному диурезу. Хлеб, мясо и рыба исключаются, потому, что они усиливают ацидоз.

Широко используются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительное масло и молочные жиры. Для улучшения вкусовых качеств в блюда добавляют вместо соли специи: укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику, перец, тмин, петрушку, ванилин. Запрещается употреблять приправы, которые раздражают почки: хрен, чеснок, редьку, горчицу.

Заслуживает внимания упомянутая диета в модификации А.Ф. Долгодворова и В.П. Петрова, которой больной также может придерживаться длительное время: 1-й завтрак: картофель отварной – 200 г, яйцо – 1 шт., чай с сахаром, варенье (мед) – 50 г; 2-й завтрак: сметана – 200 г, чай с сахаром; Обед: суп рисовый – 300 г, (масла сливочного – 5 г, сметаны – 20 г, риса – 30 г, лука репчатого – 5 г, томатного сока – 5 г), рагу овощное – 200 г, (масла сливочного – 10 г, моркови – 70 г, свеклы – 100 г, брюквы – 100 г), кисель из свежих яблок – 200 г; Ужин: каша рисовая – 200 г (риса – 50 г, сахара – 5 г, молока – 100 г, масла сливочного – 5 г), чай с сахаром, варенье (мед) – 50 г; На весь день: сливочное масло – 70 г, сахар – 100 г, яйцо – 1 шт.

При выраженной стадии хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка» осуществляют гемодиализ – очищение крови от продуктов обмена белков и других веществ. При хроническом гемодиализе у больных могут развиться некоторые осложнения вследствие несбалансированности питания, поскольку при этом выводятся аминокислоты. Пополнять содержание аминокислот, которые выделяются в диализирующий раствор, необходимо за счет расширения диеты.

Диета больных хронической почечной недостаточностью, которые находятся на хроническом гемодиализе, должна вмещать 0,75-1 г белков на 1 кг массы тела в сутки. При увеличении времени гемодиализа до 30 ч в неделю количество белков увеличивают до 1,2 г на 1 кг массы тела.

Еду готовят без соли. Если артериальное давление невысокое, отсутствуют отеки, больному выдают 2-3 г кухонной соли. В связи с тем, что в последствии повторного гемодиализа может увеличиться в организме количество калия, кальция и фосфора, ограничивают употребление овощей и фруктов, а также молочных продуктов, бобовых, капусты и грибов. Такие фрукты, как абрикосы, изюм, чернослив, бананы, сухофрукты, исключают из диеты полностью.

Количество жидкости ограничивают до 700-800 мл в сутки. Разрешается выпивать небольшое количество фруктовых соков (лимонный, яблочный, вишневый, томатный), за счет которых организм получает необходимое количество витаминов. Особенное внимание следует обратить на вкусовые качества пищи. Для этого мясо и рыбу после отваривания поджаривают. К блюдам добавляют специи и пряности, которые не раздражают почки. Энергетическая ценность такой диеты 2800-3000 ккал. Химический состав: белков – 60 г (из которых 75% животного происхождения), жиров – 110 г, углеводов – 450 г. Пищу принимают 6 раз в день, небольшими порциями.

Кроме упомянутых продуктов ограничивается также черная смородина, дыня, персики, ревень, сельдерей, цикорий. Запрещают острые и соленые блюда, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, закусочные консервы, колбасы, копчения, шоколад.

 

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua