Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

8 правил лечебной диеты

диетаС основами правилами диетологии должен быть знаком каждый человек, которому надо соблюдать лечебную диету. В некоторых диетах приходится обращать первостепенное внимание на кулинарную обработку продуктов (например, вводится запрет на все жаренное); в других диетах делается акцент на составе пищевых веществ (увеличение или уменьшение белков, ограничение поваренной соли и т.д.).

Правило лечебной диеты №1 – разнообразие рациона

В клиниках лечебного питания, где изучают полноценность пищевых рационов и их возможное лечебное действие, врачи тщательно рассчитывают калорийность и содержание основных пищевых веществ в рационе, заботясь прежде всего об их сбалансированности.

В повседневном питании этих затруднительных подсчетов можно избежать (однако при избыточной массе тела всегда полезно подсчитывать калорийность). Это правило распространено на всех – и на здоровых, и на тех, кому для профилактики или лечения предписана диета.

Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного (мяса, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получает все необходимое для жизнедеятельности, без специальных усилий с вашей стороны.

Правило лечебной диеты №2 – соблюдение режима питания

Соблюдать режим питания – значит питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае у вас выработается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Это правило универсально, оно справедливо для всех.

Вашему организму (особенно если вы заняты интенсивным физическим или умственным трудом) совсем не безразлично, получить пищу через 3-4 часа или через 10 часов. Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев и даже лет, завтрак – это чай или кофе с бутербродом, в обеденный перерыв – опять бутерброды или пирожки, а ужин превращается в обед. Именно таким образом много людей зарабатывает гастрит, колит, холецистит, ожирение и т.д.

Распространено мнение, будто полный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, к примеру, 2 раза в день. Это неверно! Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце-концов приводит только к перееданию. Человек в 2 приема съедает больше, чем при 4-5 разовом питании, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит. Если вы начали полнеть, переходите на частое, дробное питание!

И в любом случае ешьте не реже 3-4 раз в день. В обед не забывайте о тарелке супа. Еда всухомятку, «бутербродное питание» изо дня в день неизменно приводит к заболеваниям желудка и кишечника. Ужинать старайтесь не позднее чем за 1,5 ч до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Не надо впадать в крайность и ложиться спать голодным. Стакан кефира или простокваши перед сном – это то, что надо.

Правило лечебной диеты №3 – исключение переедания

С тем что переедать не надо, согласны все. Масса тела – это один из важных показателей здоровья. Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Наконец, переедание ощутимо снижает работоспособность.

Правило лечебной диеты №4 – правильные способы кулинарной обработки пищи

Один французский кулинар заметил, что кулинария – ключ к здоровью. Приведем лишь один пример, подтверждающий справедливость этого тезиса. При обострении язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающемся повышенной секрецией желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные и рыбные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок, - продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют молоко, яйца всмятку (или паровой омлет), манную и рисовую каши. При этом у больных часто заметно улучшается самочувствие, исчезает изжога и боль в подложечной области благодаря одной-единственной корректировке в питании: исключению бульонов и жареных блюд.

Правило лечебной диеты №5 – знание калорийности и химического состава суточного рациона в целом

Калорийность и химический состав пищи имеют первостепенное значение при многих заболеваниях, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете (которые нередко сочетаются).

Правильно подобранные по составу продукты играют поистине лечебную роль. При легких формах диабета зачастую достаточно обходиться вовсе без лекарств – достаточно лишь строго соблюдать назначенную диету. Так же, как при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь легкоусвояемые углеводы (сахар, сладости), способствующие повышению уровня сахара в крови и образованию жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т.д. При избыточном весе хороши такие низкокалорийные продукты, как огурцы, капуста, кабачки, тыква, нежирный творог. Составить представление о калорийности завтраков, обедов и ужинов можно с помощью специальных таблиц калорийности продуктов.

Полезно знать, что калорийность куриного яйца – примерно 60-70 ккал, 100 г нежирной говядины – около 150 ккал, 100 г сливочного масла – около 750 ккал и т.д.

Правило лечебной диеты №6 – учет особенностей химического состава конкретных продуктов питания

Растительное масло – хлопковое, подсолнечное, кукурузное, оливковое – славится высокой калорийностью и хорошо усваивается. Кроме того, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – целебные вещества при атеросклерозе. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин Е сдерживает развитие атеросклероза и способствует мышечной деятельности. Кроме этого, растительные масла обладают желчегонным действием, поэтому препятствуют развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства, поэтому надо почаще использовать растительные масла не для жаренья, а заправлять ими салаты, винегреты, а в некоторых случаях – первые и вторые блюда.

Плоды шиповника – рекордсмены по содержанию витамина С, и настой шиповника полезен при повышенной утомляемости. Кроме того, плоды шиповника – это желчегонное и противосклеротическое средство.

Плоды черники, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника.

Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы В, минеральных солей, растительных волокон, применяют часто для профилактики и лечения разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи, содержащие много клетчатки, - свекла, морковь.

Правило лечебной диеты №7 – понимание того факта, что диета лечит «не болезнь, а больного»

Врачевание не состоит в лечении болезни…Врачевание состоит в лечении самого больного…Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же ( Русский терапевт М.Я. Мудров)

Номерная система лечебных диет (диета №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14 и №15) – это не абсолютная рекомендация, а лишь ориентировочная схема диетического лечения.

При ее применении в каждом конкретном случае необходима значительная корректировка. Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также привычки и вкусы пациента. Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающей язвой желудка в стадии ремиссии, надо взвесить «за» и «против» такого запрета. Если употребляемый на протяжении десятков лет кофе не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишая больного одной из составляющих душевного комфорта; достаточно дать совет пить кофе пореже и не слишком крепкий.

Необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной их плохо переносит.

А при инфекционных заболеваниях, после операционных вмешательств сбалансированное по составу, обогащенное витаминами и непременно вкусное, разнообразное питание всегда ускоряет выздоровление.

Вывод из этих примеров можно сделать только один: нет и не может быть стандартной лечебной диеты.

Правило лечебной диеты №8 – больной должен содействовать врачу

Лечебная диета – это составная часть комплексного лечения, и она применима при всех заболеваниях. Иногда диета – это вспомогательный метод лечения, на фоне которого эффективно действуют медикаментозные средства, иногда – едва ли не главный лечебный фактор, а очень часто – надежное средство для профилактики заболевания (язва желудка, подагра, гипертония и т.д.).

Использовать лечебную диету в домашних условиях непросто – и не только потому, что надо уметь приготовить диетические блюда, но и по той причине, что соблюдение диетических рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на врачей.

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua