Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

камни

Лечение камнями

грибы

Грибы для лечения

днк

Народная медицина

 

Диета для щитовидной железы

Щитовидную железу не случайно называют дирижером всего организма, потому что любой ее сбой проявляется расстройством разных функций. Она действительно управитель всей эндокринной системы. Одно из самых распространенных нарушений в работе щитовидной железы – снижение выработки ее гормонов, или гипотиреоз. Щитовидная железа вырабатывает гормоны. Основное вещество в них – йод. Связываясь с белками плазмы крови, гормоны поступают во все ткани организма и участвуют там в сложнейших процессах обмена веществ, связанных с регуляцией потребления кислорода, синтезом белков, снабжением клеток необходимыми аминокислотами и рядом других важнейших процессов. Естественно, при недостаточной выработке гормонов щитовидки возникает сбой в этих процессах.

Симптомы гипотиреоза

При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью. А значит, человек ощущает слабость в теле, его мучает сонливость. При развившемся гипотиреозе характерным образом меняется облик больного: становится одутловатым лицо, отекают веки, сухая кожа шелушится и может приобрести желтушный оттенок. Волосы тускнеют, секутся и выпадают, ногти слоятся и ломаются. Из-за отека голосовых связок голос может стать более низким. Больные склонны к полноте, запорам, повышенной зябкости. Объем щитовидной железы при гипотиреозе может оставаться нормальным, а может и увеличиваться, когда на фоне гипертрофии ее клеток появляется зоб, который больные расценивают как признак повышенной выработки гормонов. Такие выводы самим делать очень рискованно, это дело только врача.

Йод в диете для щитовидной железы

Отчего снижается функция щитовидной железы? Это может произойти из-за врожденного ее недоразвития, воспалительного процесса, разрушения опухолью или избыточного удаления во время операции. Но чаще всего гипотиреоз развивается из-за недостатка йода, который как микроэлемент в организме у нас не синтезируется, а поступает только с пищей. Во всей Украине, за исключением ее приморских областей, содержание йода в почве, воде и, соответственно, в продуктах питания, недостаточно. При норме 100-150 мкг йода в сутки наши люди потребляют его в десятки раз меньше, потому что едят мало морской рыбы, морепродуктов и водорослей, в которых больше всего йода. Меньше, чем положено, они едят мяса и молочных продуктов, которые также служат поставщиками этого микроэлемента. Поэтому у нас традиционно низкий уровень йода в организме и, соответственно, мало людей, у кого щитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует уровень кальция в костях и крови.

Сначала обследуйтесь на гипотиреоз

Несмотря на большую распространенность, гипотиреоз часто долго не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности. Это, в частности, анализ крови на гормоны и ультразвуковое обследование щитовидной железы. При необходимости делают еще радиоизотопное сканирование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

В зависимости от плотности структуры железы, отсутствие или наличие узлов и их величины, а также уровня гормонов назначается индивидуальное лечение: препараты йода, аминокислоты или гормон-заместительная терапия. По показаниям при узлах возможно оперативное вмешательство.

В качестве дополнительного лечения принимаются йодосодержащие пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Наряду с препаратами можно также принимать растительные средства, стимулирующие функцию коры надпочечников (солодку голую, крапиву двудомную, череду, паслен сладко-горький).

Диета для профилактики гипотиреоза

Для профилактики гипотиреоза нужно постоянно заботиться об обеспечении организма биологически усвояемым йодом. Полезны салат, гречиха, красная свекла, шпинат, клюква, цикорий, шиповник, которые богаты йодом. Но прежде всего нужно насыщать рацион морепродуктами. Креветки, кальмары, крабы, морская рыба содержат йода в 10 тысяч раз больше, чем мясо. Таким же богатым источником йода являются водоросли – ламинария (морская капуста), фукусы. К слову, лучше всего покупать сухую ламинарию. Половину или 1 ч.л. порошка размешивают в 0,5 стакана воды, когда разбухнет, употребляют отдельно или с пищей. Можно также посыпать еду порошком ламинарии. Для обеспечения организма йодом достаточно съедать косточки двух яблок, которые необходимо тщательно разжевывать. Кроме того, диетологи рекомендуют при приготовлении еды использовать йодированную соль. Особенно это для людей, живущих в местностях с эндемической нехваткой этого микроэлемента.

При гипотиреозе организм нуждается в продуктах, содержащих витамины группы В, том числе тиамин (он содержится в злаках, бобовых, помидорах, моркови), пиридоксин (дрожжи, зародыши зерновых, бобы, фасоль, кукуруза), цианокобаламин (грибы), провитамин А (тысячелистник, чистотел, зверобой, крапива, абрикосы, капуста). Однако, что касается капусты, следует знать, что при заместительной йодной терапии не надо злоупотреблять этим овощем, так как в соке белокочанной капусты содержатся так называемые струмогены – вещества, препятствующие усвоению йода.

Как общеукрепляющие средство полезны различные витаминно-питательные смеси, наиболее распространенной из которых из которых является сочетание лимонов, меда и орехов. Но следует помнить, что при гипотиреозе в рационе уменьшают количество углеводов до 350 г. Жиры также ограничивают до 80 г, а содержание белков увеличивают до 120 г.

И еще один важный момент: щитовидная железа очень реагирует на стрессы, нервное перенапряжение, эмоциональные срывы и бессонницу. Используйте различные средства для релаксации, проводите аутотренинг, старайтесь стать спокойнее и терпеливее.

средства

Народные средства для лечения

глина

Лечение глиной

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 

Лечебные диеты:

Диета №1

Диета №2

Диета №3

Диета №4

Диета №5

Диета №6

Диета №7

Диета №8

Диета №9

Диета №10

Диета №11

Диета №12

Диета №13

Диета №14

Диета №15

 
 
мед кожа иланг прополис витамины

Рецепты с медом

Кожные болезни

Эфирные масла

Мазь с прополисом

Витамины

овес морковный сок мед пшеница пророщенная мумие

Лечение овсом

Морковный сок для лечения

Лечение медом

Пророщенная пшеница

Лечение мумие

иммунитет пряные растения зародыши пщеницы травы рыбий жир

Иммунитет

Пряные растения

Зародыщи пшеницы

Лечение травами

Рыбий жир

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua