Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

средства

Народные средства для лечения

чайный гриб

Чайный гриб

пряные растения

Пряные растения

 
 
 
 

Белки в диете

диетаВ зависимости от заболевания потребность организма человека в белках может варьировать. Наибольшей она является в случаях, когда необходимо ускорить процессы построения новых клеток и тканей или их восстановления после болезни. Такие ситуации возникают при тяжелых инфекционных заболеваниях, значительных хирургических вмешательствах и травмах, туберкулезе, гнойных процессах в легких, язве желудка, злокачественных опухолях, тяжелых анемиях, а также при некоторых заболеваниях почек, когда вместе с мочой выводится большое количество белков (нефротический синдром). Увеличение количества белков в лечебной диете также необходимо при заболевании кишечника (энтеритах и колитах), когда нарушаются процессы усвоения белков организмом. Потребность больного человека в белках увеличивается во время лечения гормонами коры надпочечников, а также при значительных ожогах, что естественно сопровождаются большими потерями белков.

Вследствие отсутствия в организме необходимого количества белков может развиться белковая недостаточность. При этом затрудняется процесс пищеварения, поскольку нарушается функция поджелудочной железы и печени, что так же ухудшает усвоение организмом других питательных веществ, например, витаминов. Кроме этого, наблюдается расстройство функций эндокринной, кроветворной и иммунной систем организма. Потребность в белках, 60% каких должны составлять белки животного происхождения, в таких случаях увеличивается в среднем до 110-120 г в сутки. В лечебной диете отдается предпочтение белкам животного происхождения (мясу, рыбе, молочным продуктам и яйцам), поскольку они более полноценны по аминокислотному составу. Однако не стоит полностью отказываться от белков растительного происхождения. Наиболее эффективная молочно-растительная диета – сочетание продуктов растительного происхождения с молоком (хлеб с добавлением молочных белков, комбинированные крупы, макаронные изделия с молоком и яйцами и т.д.). По аминокислотному составу наиболее полноценными являются изделия из муки и свежего творога (вареники, блинчики), пельмени, пирожки с мясом и т.д. Пирожки с рисом, повидлом, капустой, вареники с картошкой принадлежат к менее полноценным.

Следует помнить, что чрезмерное насыщение организма белками перегружает органы пищеварения, повышает уровень мочевины, увеличивает нагрузку на почки и печень. Избыток поступающих с едой белков может привести к накоплению в кишечнике продуктов их неполного переваривания, что оказывает токсическое влияние на организм человека. Поэтому суточная норма белков для больного не должна превышать 135-140 г. Снижение количества белков при лечении некоторых заболеваний ниже физиологических норм является вынужденным терапевтическим мероприятием при ослаблении функции почек, что затрудняет вывод из организма продуктов обмена белков. Например, в случае хронической почечной недостаточности количество белков в дневном рационе больного можно понижать до 20-40 г в сутки. Допустимо даже полное временное исключение белков из диеты. Количество белков значительно уменьшают также во время диетического лечения подагры. Однако в малобелковых диетах количество белков животного происхождения может достигать 60-70%.

Известно, что в организме человека при значительном ограничении белков в пище и достаточного количества жиров и углеводов заменимые кислоты могут синтезироваться из мочевины, что возникает вследствие обмена белков в организме. Поэтому в низкобелковую диету следует включать продукты животного происхождения, содержащие достаточное количество незаменимых аминокислот. Для ограничения белков в диете используют специально приготовленные хлебобулочные, макаронные и крупяные малобелковые продукты, в состав которых входит около 1% белков.

 

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 
томатный сок рыбий жир мед антиоксиданты мумие

Томатный сок для лечения

Рыбий жир

Лечение медом

Овощи для лечения

Лечение мумие

цветы иммунитет прополис подушка шиповник

Энергия цветов

Иммунитет

Мазь с прополисом

Лечебная подушка

Настой шиповника

кожа иланг камни пшеница пророщенная яблоко

Кожные болезни

Эфирные масла

Магия камней

Пророщенная пшеница

Фрукты для лечения

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua