Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

средства

Народные средства для лечения

чайный гриб

Чайный гриб

пряные растения

Пряные растения

 
 
 
 

Жиры в диете

диетаЖиры (липиды) делят на нейтральные жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины). Жировые продукты питания содержат как собственные жиры, так и жироподобные вещества. В диетическом питании распространены жиры и растительные масла.

В лечебной диете при большинстве заболеваний не следует сильно ограничивать количество жиров по сравнению с физиологическими нормами, поскольку это усложняет усвоение организмом жирорастворимых витаминов, понижает его устойчивость к неблагоприятным влияниям окружающей среды (низкие температуры, инфекции и т.д.). Избыток жиров в питании больного также вредно, поскольку стимулирует развитие атеросклероза, ожирения, подавляет функции кроветворного аппарата, щитовидной железы, ускоряет свертываемость крови. Употребление жирной пищи на фоне недостатка липотропных веществ (метионина, холина, лецитина), предупреждающих жировое перерождение печени.

За последнее время пересмотрено отношение ученых и врачей по ограничению содержащегося в пищевых жирах холестерина при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и ожирения. Доказано, что атеросклеротические изменения происходят не за счет пищевого холестерина, а той его части, которая синтезируется в организме из углеводов. Атерогенное действие такого холестерина усиливается, когда в организме человека он соединяется с насыщенными жирными кислотами и белками, образуя липопротеиды низкой плотности. Холестерин в составе таких липопротеидов откладывается на стенках артерий, что способствует развитию атеросклероза. Холестерин, который содержится в крови человека в составе липопротеидов высокой плотности и связан с ненасыщенными жирными кислотами, принимает активное участие в обменных процессах и противодействует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Выяснено также, что при значительном снижении количества холестерина в пище усиливается его синтез в организме из других продуктов. В большинстве случаев развитие атеросклероза связано с употреблением жиров, которые содержат большое количество насыщенных жирных кислот, а также с ограниченным использованием растительных масел, богатых на высоко ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому в лечебном питании больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца основную часть жиров должны составлять растительные масла.

Для лечебной диеты рекомендованы подсолнечное, хлопковое и кукурузные масла, которые содержат наибольшее количество такой высоко ненасыщенной жирной кислоты, как линолевая. Из линолевой кислоты в организме человека синтезируется еще более ненасыщенная жирная кислота – арахидоновая, которая является выходным продуктом для синтеза простагландинов, или тканевых гормонов, выполняющих ряд важных функций.

Однако необходимо помнить, что употребление исключительно растительных жиров недостаточно для полноценного питания, они должны лишь дополнять животные жиры. При этом в лечебной диете следует использовать только нерафинированное масло, поскольку вследствие рафинирования с нее удаляется жизненно важное для обмена жиров вещество – лецитин. Лецитин способствует удержанию холестерина в растворимом виде в сыворотке крови и замедляет развитие атеросклероза.

Молочные жиры, находящиеся эмульгированном состоянии в молоке, сливках и сметане за счет имеющегося достаточного количества лецитина, также более полезны в лечебном питании, нежели сливочное масло, в котором лецитина значительно меньше. Кроме этого, лецитин, принадлежащий к группе жироподобных веществ – фосфатидов, обладает липотропным действием, поэтому используется для предупреждения жировой инфильтрации печени, а также как компонент диетических хлебцов для лечебной диеты при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Необходимо помнить, что в лечебной диете можно использовать только свежие молочные жиры и растительные масла. Наличие в растительных маслах высоконенасыщенных жирных кислот приводит к быстрому перекисному окислению, вследствие чего образуются токсичные для организма вещества. Не следует также употреблять перегретые молочные жиры, поскольку при высокой температуре в них образуются вещества, раздражающие органы пищеварения. Длительное хранение жиров в теплом помещении и в светлом месте, а также перегревание их во время жарки, ведет к разрушению витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

 

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 
томатный сок рыбий жир мед антиоксиданты мумие

Томатный сок для лечения

Рыбий жир

Лечение медом

Овощи для лечения

Лечение мумие

цветы иммунитет прополис подушка шиповник

Энергия цветов

Иммунитет

Мазь с прополисом

Лечебная подушка

Настой шиповника

кожа иланг камни пшеница пророщенная яблоко

Кожные болезни

Эфирные масла

Магия камней

Пророщенная пшеница

Фрукты для лечения

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua