Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

средства

Народные средства для лечения

чайный гриб

Чайный гриб

пряные растения

Пряные растения

 
 
 
 

Макроэлементы и микроэлементы в диете

диетаМинеральные вещества имеют большое значение в деятельности разных органов и систем человеческого организма. Особенно растет роль макро- и микроэлементов при различных заболеваниях, когда возникает потребность в коррекции их содержания:

1) При заболеваниях, связанных с недостаточностью или излишком отдельных минеральных веществ в пищевых продуктах, распространенных в той или иной местности.

2) При заболевании органов пищеварения, впоследствии чего затрудняется всасывание их в кишечнике.

3) При заболеваниях, которые приводят к увеличению потери минеральных солей организмом человека.

4) При нарушении регуляции водно-электролитного баланса.

5) При использовании лекарственных препаратов во время лечения некоторых заболеваний.

Следует обратить внимание на то, что преимущественное большинство макро- и микроэлементов поступает в организм человека с продуктами питания и водой. Поэтому обогащение или обеднение отдельных лечебных диет конкретными минеральными веществами является существенным для восстановления здоровья человека. Однако длительное строгое ограничение в диете отдельных минеральных веществ может тоже привести к нежелательным результатам.

Натрий удерживает жидкость и способствует распределению ее в организме, усиливает воспалительные и аллергические реакции, возбуждает аппетит и повышает артериальное давление крови. Поэтому при лечении многих заболеваний необходимо ограничить поступление его в организм. При этом следует учитывать, что натрий входит в состав не только кухонной соли (хлорида натрия), но и многих других продуктов питания. Например, натрия хлорида (в граммах на 100 г продукта) содержится: в хлебе около 1, сливочном соленом масле - 1,5, твердых соленых сырах - 1,5-3,5, вареных колбасах, сардельках, сосисках – 2-2,5, полукопченых колбасах - 3, мясных консервах – 1-1,8, малосоленой рыбе – 6-10, рыбных консервах - 1,5-2,2, овощных закусочных консервах - 1,3-1,6. Значительное ограничение натрия необходимо при лечении заболеваний почек, гипертонии, хронической недостаточности кровообращения, воспалительных и аллергических процессах, ожирении, а также при лечении гормонами коры надпочечников.

Калий способствует выведению из организма человека воды и натрия, что уменьшает отеки. Он активизирует работу сердечной мышцы, принимает участие во многих обменных процессах, способствует снижению повышенного артериального давления. Позитивное влияние калия на ход отдельных болезней дает возможность применять для их лечения, так называемую калиевую диету, которая состоит в употреблении главным образом продуктов растительного происхождения. Приведем однодневное меню одного из вариантов калиевой диеты, которая используется при лечении гипертонии или хронической недостаточности кровообращения с отеками:

1-й завтрак: Салат из свежих овощей – 150 г, каша гречневая с молоком – 200 г, кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак: Изюм (курага) размоченные – 100 г, сок капустный (морковный) – 100 мл.

Обед: Суп картофельный вегетарианский – 400 мл, плов из отварного мяса с рисом – 55/180 г, компот из сушеных фруктов или отвар шиповника – 200 мл.

Повечерье: Яблоки печеные – 100 г.

Ужин: Мясо отварное – 55 г, котлеты картофельные – 200 г, чай с молоком – 180 г.

На ночь: Сок фруктовый – 100 мл или кефир – 200 мл.

На весь день: хлеб, который не содержит соли, или отрубной – 200 г, сахар – 30 г.

Кальций формирует костную ткань, уплотняет стенки сосудов, обеспечивает свертывание крови, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием. Количество кальция в диете необходимо увеличивать при аллергических и воспалительных процессах, энтерите, колите, туберкулезе, ревматизме, холецистите, хроническом панкреатите, беременности и кормлении ребенка грудью, а также при длительном лечении гормонами коры надпочечников. Основным источником кальция в диете является молоко и кисломолочные продукты. Если молоко усваивается плохо, используют свежий или плавленый сыры, яйца, гречневую и овсяную каши, фасоль, горох, зеленый лук, петрушку, морковь. Однако следует учитывать, что кальций из продуктов растительного происхождения всасывается в кишечнике значительно хуже, чем из молочных продуктов и яиц.

Магний нормализирует деятельность нервной системы и сердечной мышцы, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, улучшает деятельность кишечника и выделения желчи, способствует выведению холестерина из организма. Увеличение содержания магния в диете положительно влияет на лечение атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, холецистита, желчнокаменной болезни, запоров. При этом применяют магниевую диету. Примерное однодневное меню такой диеты.

1-й завтрак: Каша овсяная с молоком – 250 г, чай с лимоном – 250 г.

2-й завтрак: Чернослив размоченный – 50 г.

Обед: Капустник со слизистым отваром с отрубями – 250 г, мясо отварное, свекла тушеная с растительным маслом – 160/50, яблоки – 100 г.

Повечерье: Салат из моркови и яблок – 100 г, отвар шиповника – 100 г.

Ужин: Крупник гречневый со свежим сыром – 250 г, чай.

На ночь: Сок морковный – 100 г.

На весь день: хлеб отрубной – 125 г. Из диеты исключают экстрактивные вещества мяса и рыбы, кухонную соль, ограничивают жидкость.

Железо необходимо для нормального кроветворения и клеточного дыхания. Недостаток железа в организме человека может возникать вследствие небольшого содержания его в еде, плохого усвоения организмом или интенсивного выведения его из организма при кровотечениях. В этих случаях может развиться малокровие, которое требует усиленного поступления железа в организм с едой. Наилучшим источником железа в лечебной диете являются продукты животного происхождения: мясо, печень, почки, сердце, рыба. Железо из растительных продуктов усваивается хуже, поскольку в зерновых и бобовых, а также в некоторых овощах и фруктах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, ухудшающие всасывание железа в кишечнике. Препятствует всасыванию железа крепкий чай.

Йод принимает активное участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, который стимулирует окислительные процессы в организме человека. Поэтому увеличение йода в лечебной диете нужно при заболеваниях, сопровождающихся недостатком гормона щитовидной железы (гипотериозе) или требуют стимуляции окислительных процессов (атеросклероз, ожирение, гипертония). В лечебной диете для увеличения поставки йода следует использовать продукты, содержащие много этого микроэлемента: морскую рыбу, креветки, мидии, морскую капусту. Пищевая промышленность выпускает специальные диетические продукты, обогащенные йодом: хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением морской капусты, диетические консервы из рыбы, мясо креветок, масло из креветок и др.

 

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 
томатный сок рыбий жир мед антиоксиданты мумие

Томатный сок для лечения

Рыбий жир

Лечение медом

Овощи для лечения

Лечение мумие

цветы иммунитет прополис подушка шиповник

Энергия цветов

Иммунитет

Мазь с прополисом

Лечебная подушка

Настой шиповника

кожа иланг камни пшеница пророщенная яблоко

Кожные болезни

Эфирные масла

Магия камней

Пророщенная пшеница

Фрукты для лечения

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua