Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

средства

Народные средства для лечения

чайный гриб

Чайный гриб

пряные растения

Пряные растения

 
 
 
 

Питание для мозга

мозгЕсли ребенок после рождения в период грудного вскармливания недостаточно получает необходимых ему питательных веществ, то его общее развитие замедляется в сравнении с правильно питающимися одногодками. У взрослых людей пусть не так быстро, но прослеживается аналогичная картина с работой головного мозга. В случае неправильного питания уровень интеллекта взрослого человека может значительно снизиться.

Влияние сахара на деятельность мозга

Бытует широко распространенное мнение о том, что сладкие продукты, такие, как шоколад, карамель, халва, газированные напитки и просто сахар в чистом виде, очень быстро стимулируют работу головного мозга. Да, это близко к истине. Получая энергию в виде простых сахаров (глюкозы, фруктозы), наш мозг, действительно, начинает работать активнее и полноценнее. Поэтому попавшие в организм сладости, вследствие быстрого распространения сахара по крови, буквально за несколько минут активизируют деятельность мозга. Но замечено и другое. Примерно с такой же скоростью инсулин поглощает весь этот сахар, и за резким всплеском активности наступают не менее резкий спад и успокоение. Поэтому большие количества сахара никоим образом не являются решением вопроса о длительном улучшении работы головного мозга.

И все же есть действенный способ стимуляции деятельности мозга путем обогащения нашей крови глюкозой. Он заключается в том, что существует целый ряд продуктов, которые содержат глюкозу в виде сложных полимеров (крахмала, гликогена). Питаясь такими продуктами, можно быть уверенным, что активная работа нашего мозга продлится длительное время, а не те несколько минут, которые обеспечивает «быстрый» сахар. В число таких продуктов входят крахмалистые углеводы – хлеб, рис; гречка и другие зерновые, бобы, орехи и картофель. При регулярном их употреблении наш организм обеспечивает головной мозг дocтaточным количеством глюкозы для полноценной активной работы. Следовательно, лучшим перекусом во время перерыва при напряженной умственной деятельности будут не шоколадка и сладкая газированная вода, а булочка с орехами и стакан молока.

Лишний жир тормозит paбoту мозга

Жиры, употребляемую в пищу, влияют не только на стройность фигуры, они способны в очень значительной степени ухудшать активность работы головного мозга. Изучая этот вопрос, ученые проводили эксперименты над различными животными. Было замечено, что те подопытные; которые получали пищу с избыточным количеством жира, становились менее активными и не могли решать те задачи; которые выполняли животные, получающие нормальное питание. Организм человека при получении жиров ведет себя точно так же. Это происходит по той причине, что жиры активно препятствуют усвоению организмом необходимых для работы мозга сахаров. Поэтому чрезмерное преобладание жира резко уменьшает активность мозговой деятельности. Для того чтобы развивать свои умственные способности, следует обязательно похудеть или хотя бы исключить из своего рациона излишне жирные продукты.

Белки улучшают работу мозга

Для полноценной работы мозга белки важны не меньше, чем углеводы. Ведь именно благодаря им в нашем организме могут вырабатываться такие гормоны, как адреналин и допамин, которые своим воздействием возбуждают мозг, ускоряя его реакции и усиливая мыслительную работу. Чем больше энергии, тем выше активность организма. Старайтесь обогащать свой рацион белками, причем абсолютно не имеет значения, животные они или растительные, главное – следите, чтобы белковая пища не была жирной. Много животных белков находится в рыбе, морепродуктах и нежирных сортах мяса. Из pacтительных белков отмечают фасоль, горох, чечевицу, сою, баклажаны, орехи и грибы.

Необходимость дополнительной подпитки обеспечивается витаминами и минералами. Почти все витамины влияют на память, скорость реакции и другие показатели, характеризующие деятельность мозга. Поэтому недостаток их в нашем питании может существенно ухудшать мыслительные функции. Такие элементы, как цинк и железо, способны в значительной мере улучшать память. Получить для организма эти микроэлементы можно, употребляя в пищу хлеб, морепродукты, зеленые овощи, фасоль; сухофрукты, молоко, изделия из муки и различные крупы. Кальций и магний способствуют передаче импульсов между нервными клетками и имеют поэтому важнейшее значение для работы всей нервной системы и для головного мозга в частности. Их получают добавив в свой рацион молоко и молочные продукты, бананы, арахис, апельсины и курагу.

Переедать - вредно для мозга!

Стараясь соблюдать режим питания, нам иной раз очень трудно удержаться от злоупотребления чем-нибудь вкусненьким. И все же не следует расслабляться и позволять себе есть сверх меры. Даже если ваши любимые продукты и являются самыми полезными для активной деятельности мозга. Мнение о том, что, чем больше полезных для работы мозга продуктов мы съедим, тем умнее становимся, глубоко ошибочно. В случае переедания все происходит как раз наоборот. У организма, переполненного пищей, уже не остается сил ни на что больше, кроме ее переваривания. И сразу после еды большая часть обогащенной кислородом крови устремляется к органам пищеварительного тракта. Весь организм кроме него, в том числе и мозг, начинает работать медленнее; поэтому после обеда наша умственная деятельность несколько затормаживается, и мы некоторое время, просто не способны активно думать. Чтобы снизить действие этого фактора, попробуйте пересмотреть свой обеденный рацион. Исключите из него все жирныe продукты и постарайтесь заменить их белковым питанием. Не допускайте в обеденные блюда тяжелые продукты, которые будут долго перевариваться.

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 
томатный сок рыбий жир мед антиоксиданты мумие

Томатный сок для лечения

Рыбий жир

Лечение медом

Овощи для лечения

Лечение мумие

цветы иммунитет прополис подушка шиповник

Энергия цветов

Иммунитет

Мазь с прополисом

Лечебная подушка

Настой шиповника

кожа иланг камни пшеница пророщенная яблоко

Кожные болезни

Эфирные масла

Магия камней

Пророщенная пшеница

Фрукты для лечения

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua