Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

средства

Народные средства для лечения

чайный гриб

Чайный гриб

пряные растения

Пряные растения

 
 
 
 

Роль диеты в профилактике рака

диетаДоказано, что курение табака повышает на 30% риск развития рака. Избыточная масса тела и ожирение также значительно повышают риск некоторых видов рака (рака кишечника, рака груди, рака эндометрия и рака почек).

Ведущими факторами профилактики рака остаются факторы диеты (рака желудка и рака кишечника) и регулярная физическая активность. Богатая фруктами и овощами диета снижает риск различных типов рака (рака груди и рака прямой кишки), а злоупотребление красным мясом, наоборот, повышает этот риск.

Несбалансированная диета повышает риск развития рака на 30%. Существенно повышают риск рака следующие факторы диеты: 1) употребление более 2 единиц алкогольных напитков в день – повышает риск рака полости рта, рака гортани, рака груди, рака печени; 2) некоторые виды соленой и ферментированной рыбы – носоглотки; 3) очень горячая и соленая пища; 4) афлатоксины в пище (грибковое загрязнение зерен, орехов, бобовых) – повышают риск рака печени.

Предположительно, в 30% случаев диета является причиной рака.

Вещества в диете для профилактики рака

Глутатион – серосодержащее вещество, антиоксидант, с сильными противораковыми свойствами. Глутатион вовлекается в процесс детоксикации вредных веществ. Источниками высокого содержания глутатиона являются: спаржа, авокадо, брокколи и арбуз.
Изофлавоноиды, в частности генистеин и дайдзеин, подавляют раковые опухоли, ингибируя процесс васкуляризации опухоли. Изофлавоноиды также делают раковые клетки менее агрессивными, поскольку подавляют митотические процессы в них. Изофлавоноиды присутствуют в клевере, сое.
Лигнаны, присутствующие в ягодах, льняном семени и цельных зернах, обладают антиэстрогенным действием и защищают от рака, связанного с гормонами.
Серосодержащие вещества (аллил сульфиды и др.) помогают детоксикации глутатион-S-трансферазной системой, благодаря чему в печени разрушаются канцерогенные вещества. Глюкозинолаты в крестоцветных (капуста, брокколи) повышают иммунитет, поскольку способствуют высвобождению цитокинов и ингибируют ферменты, вовлеченные в рост раковых клеток.
Терпены (каротиноиды и лимоноиды) также продемонстрировали противораковые свойства. Они функционируют как антиоксиданты, защищая липиды, кровь и другие жидкости организма от повреждения свободными радикалами.
Продукты, которые снижают риск рака: капуста; карри; незаменимые жирные кислоты; рыба и рыбий жир; фрукты и овощи, богатые пектином, пигментами и лигнанами; чеснок; имбирь; орехи; лук; соя; овощи, особенно оранжевые и желтые; зелень.
Продукты, которые повышают риск рака: продукты животного происхождения (мясо, жиры, молочные продукты); содержащие все искусственное (красители, пестициды, консерванты); синтетические вещества.

Может ли диета вызывать рак?

Доказано, что ряд факторов диеты могут способствовать развитию рака. Это те, которые способствуют ожирению, а также: употребление алкогольных напитков, афлатоксинов (токсинов при плесени), некоторых видов соленой и ферментированной рыбы; много красного мяса; сильно горячей пищи.

Какой образ жизни защищает от рака?

Ученые установили, что для профилактики рака нужно следовать следующим общим рекомендациям:

  1. Следить за массой тела (ИМТ должен находиться в пределах 18,8-24,9 кг/м2). Стараться не поправляться даже в пожилом возрасте больше чем на 5 кг.
  2. Регулярно выполнять физические упражнения. Умеренные ежедневные часовые нагрузки укрепляют здоровье.
  3. Не рекомендовано употребление алкогольных напитков.
  4. Соленая рыба по рецепту китайских поваров очень вредна, особенно не следует давать ее детям.
  5. Следите за тем, чтобы пища не была гнилой (афлатоксины очень опасны!)
  6. Ежедневно в диету включайте как минимум 400 г фруктов и овощей.
  7. Как можно меньше употребляйте в пищу сосисок, салями, бекона и т.д.

Рекомендации по диете для профилактики рака

Наша пища на 75% должна состоять из овощей, фруктов и ягод. 2/3 должно быть сырой, 1/3 – после термической обработки (на пару, тушение, запекание).
Для снижения попадания пестицидов и нитратов в организм, рекомендуется тщательно промывать овощи в проточной воде, замачивать в воде (на 1 час), удалять кожуру и верхние листья, «жилки» из капустных листьев, сердцевину в моркови.
Кушать свежие очищенные орехи и семечки.
Ежедневно употребляйте 1-2 стакана зеленого чая. Любителям кофе – до 2 чашек натурального.
К большинству блюд добавляйте порошок куркумы (1 ч.л. на порцию), часто употребляйте чай с имбирем, 1 раз в неделю – капусту брокколи.
Меньше употребляйте сахара.
После 40 лет ограничьте потребление красного мяса (до 1 раза в неделю).
Пейте чистую воду.
Не забывайте о физической активности: быстрая ходьба в течение 1 часа снижает риск рака прямой кишки на 26%, рака груди – на 30%, рака желудка – на 40% и до 70% - рака простаты, и 80% - рака матки и яичников.
бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 
томатный сок рыбий жир мед антиоксиданты мумие

Томатный сок для лечения

Рыбий жир

Лечение медом

Овощи для лечения

Лечение мумие

цветы иммунитет прополис подушка шиповник

Энергия цветов

Иммунитет

Мазь с прополисом

Лечебная подушка

Настой шиповника

кожа иланг камни пшеница пророщенная яблоко

Кожные болезни

Эфирные масла

Магия камней

Пророщенная пшеница

Фрукты для лечения

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua