Все о диетах: самые эффективные, быстрые и бесплатные диеты для похудения; диеты для лечения и профилактики заболеваний

Главная страница

Диеты для похудения

Диеты для лечения заболеваний

Диеты для профилактики заболеваний

средства

Народные средства для лечения

чайный гриб

Чайный гриб

пряные растения

Пряные растения

 
 
 
 

Углеводы в диете

диетаУглеводы – это большая группа питательных веществ, разных по химическому составу и по усвоению их организмом. Простые углеводы (моно- и дисахариды) поступают в организм человека с едой преимущественно в виде сахара, конфет, кондитерских изделий, меда. Ограничение содержания простых углеводов или их исключение из диеты рекомендовано при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, ожирении, сахарном диабете без лечения инсулином, аллергических заболеваниях, хроническом панкреатите, гипотиреозе, состояниях после удаления желчного пузыря и резекции желудка, а также во время лечения гормонами коры надпочечников (преднизолон и др.). Учитывая, что простые углеводы не содержат жизненно необходимых веществ, в диете их можно ограничивать без ущерба для здоровья.

Как основной источник энергии простые углеводы применяют в лечебной диете только при условии, когда использование других поставщиков энергии в организм человека негативно влияет на поврежденные почки или печень. Количество углеводов увеличивают до 450-500 г в сутки в диетах при хроническом нефрите с явлениями почечной недостаточности, тиреотоксикозе, туберкулезе легких без явлений аллергии и ожирения. При использовании простых углеводов с лечебной целью следует давать предпочтение меду, в составе которого кроме сахарозы есть много фруктозы, что не требует для своего обмена инсулина, поэтому меньше влияет на возникновения сахарного диабета. Кроме этого, в зависимости от сорта, мед содержит много других полезных веществ. Однако необходимо учитывать, что мед может вызвать аллергические реакции, поэтому не следует злоупотреблять им.

В большинстве диет при ограничении общего количества углеводов, последние вводят преимущественно в виде крахмала, который содержится в большинстве хлебобулочных изделий, картошке, крупах, мучных изделиях, горохе, фасоли. Употребление углеводов в виде крахмала в составе этих продуктов, а также в составе овощей и фруктов полезнее, поскольку при этом организм обогащается витаминами группы В, минеральными солями и пищевыми волокнами (клетчатка, пектины и др.). Крахмал медленно расщепляется в желудке и кишечнике на глюкозу, поэтому усваивается организмом лучше, чем сахар. Углеводы в организме человека могут синтезироваться из аминокислот и жиров, однако полностью исключать их из лечебной диете нецелесообразно. Минимальное количество углеводов в суточном рационе должно составлять 50-60 г, при меньшем содержании их начинается интенсивный распад белков тканей, аминокислоты которых используются как энергетический материал и исходное вещество для синтеза глюкозы. Уменьшать количество углеводов в диете следует постепенно, чтобы организм мог приспособиться к новым условиям в обмене веществ. Сначала количество углеводов в суточном рационе доводят до 200-250 г и только через 7-10 дней продолжают ограничение углеводов. Неусвоенные углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин) входят в состав клеточных оболочек растительной пищи и выполняют важные функции в организме человека. Их зачастую называют диетическими пищевыми волокнами. В механических щадящих диетах при заболевании желудка и кишечника количество пищевых волокон ограничивают в связи с тем, что они затрудняют переваривание и всасывание белков, жиров, кальция, железа и других минеральных солей, а также способствуют брожению и газообразованию в кишечнике.

Однако во многих диетах нужно увеличивать количество пищевых волокон, поскольку их недостаток приводит к запорам, ухудшает течение атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и хронического холецистита, а также состояний после удаления желчного пузыря.

Много целлюлозы (больше 0,5 г на 100 г продукта) содержится в таких продуктах питания, как пшеничные отруби, малина, фасоль, орехи, финики, земляника, урюк, овсянка, изюм, черная смородина, свежие грибы, черника, крыжовник, чернослив. Поэтому, в щадящих диетах эти продукты использовать не целесообразно, их включают только при необходимости обогащения лечебного питания диетическими волокнами. При колитах, холециститах, ожирении, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни пшеничные отруби используют таким способом: 3 ст.л. отрубей залить 200 г кипятка и настаивать на протяжении 2 ч. Употребляют, сначала по 1 ст.л. набухших отрубей 3 раза в день вместе с другими блюдами. Через 5 дней порцию увеличивают до 2 ст.л. 3 раза в день, а еще через 5 дней доводят до 3 ст.л. 3 раза в день и принимают на протяжении 2-3 месяцев или дольше.

Пищевой промышленностью выпускается метилцеллюлоза, которая может использоваться как эмульгатор и пенообразователь для изготовления кремов из свежих ягод и фруктов, ягодных пюре. Эти продукты низкокалорийные, но питательные. Водный раствор метилцеллюлозы может заменять частично сливочное масло или сметану, что понижает калорийность блюд из них и дает возможность использовать их в диетотерапии при ожирении, сахарном диабете, некоторых заболеваниях кишечника.

 

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

соки

Диета при простуде и гриппе

 
 
томатный сок рыбий жир мед антиоксиданты мумие

Томатный сок для лечения

Рыбий жир

Лечение медом

Овощи для лечения

Лечение мумие

цветы иммунитет прополис подушка шиповник

Энергия цветов

Иммунитет

Мазь с прополисом

Лечебная подушка

Настой шиповника

кожа иланг камни пшеница пророщенная яблоко

Кожные болезни

Эфирные масла

Магия камней

Пророщенная пшеница

Фрукты для лечения

Продукты, которые мы едим, часто могут стать лекарством. Современной наукой установлено, что при любом заболевании диета оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Причем, лечебная диета может применяться при самых разных болезнях, а не только при заболеваниях желудка и кишечника, как принято считать.

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год.

E-mail для обратной связи: info@a-diet.com.ua